看电视: 听广播: 声屏之友

高邑 | 智慧农业助力乡村振兴

来源:无线石家庄2021-05-21

硕大的桃子挂在枝头,有的金灿灿的闪着光芒,有的红彤彤的特别诱人……5月6日一大早,记者来到位于高邑县中韩镇的众林农业科技园,园区大棚里桃子正值采摘期。

据悉,该园区最新引进鲜桃品种“金灿”,单果克重可以达155克左右,果汁饱满,口感甘甜,老少皆宜,含铁丰富,营养价值高,产品直供北京、石家庄等周边各大城市超市。

据了解,众林农业科技园着力打造农业产业孵化培训基地,通过“公司+基地+困难户”的方式,增加困难户收入,即园区投资建设大棚、滴灌、水肥一体、智能控温等设施,农户只需投入劳动力即可。同时,园区还聘请专家免费为农户提供技能培训,产品加工、销售等难题。据悉,该园区每年辐射带动周边300多户农户发展种植产业,辐射带动规模面积近1000亩;并吸纳周边村民100多人到园区务工,人均年增收近2万元。

近年来,高邑县充分发挥农业强县的优势,突出生态理念,发展绿色农业、智慧农业,积极探索脱贫致富长效机制,研究制定了“万亩设施农业工程和特色产业实施方案”,着力构建“现代农业园区+龙头企业+合作社+农户”经营模式,实现农户经营、合作经营和公司经营优势互补、有机结合,培育壮大农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等各类新型农业经营主体,推动聚合发展,变一家一户小生产为区域化、规模化、标准化大生产。积极推动“一村一品、一镇一业”项目发展,以产业带动贫困户实现脱贫奔小康,助力乡村振兴。2020年高邑县中韩镇岗头村被农业农村部认定为全国第十批“一村一品”示范村镇称号;众林农业科技园获批河北省重点龙头企业称号。

来源:高邑融媒体中心

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com