看电视: 听广播: 声屏之友

【走向我们的小康生活】鹿泉区大河镇:新型农业的发展 鼓起了农民的钱袋子

来源:无线石家庄2020-10-09


鹿泉区大河镇依托自身地理位置,以特色农业为抓手,加快农业产业转型升级,让广大农民的钱袋子鼓了起来。

来到大河镇城东桥西队村,就不得不提河北暖阳农业发展有限公司的“无花果小镇”,小镇占地300多亩,引进种植了9个无花果品种。甜甜可口的果实,良好的品质,赢得了大众口碑。在这里,既有鲜果销售,又有干果初加工,多元化的产品,让销售订单源源不断。

“无花果小镇”运营经理刘爱军说,他们每年采摘季之前会在无花果小镇的官网和公众号上进行预售,能获得大量的订单,同时为了迎合现代市场的发展,无花果小镇也进行直播和短视频的销售,除了本地销售,还可以卖到全国增加收益,让所有无花果小镇的工人和周围的村民们幸福感爆棚。


“无花果小镇”只是大河镇农业发展的一个缩影。近年来,大河镇以市场需求为导向,以农民持续增收为目标,加快转变农业发展方式,优化产业区域布局,加强新品种、新技术的引进和推广,大力发展优质高产高效农作物,使得粮食作物生产效益不断提升,同时,加大城郊型农业建设,让特色农业迅速发展,不断吸引周边县市的市民前来观光采摘,带动村民收入增长,村民的幸福感与日俱增。

与此同时,大河镇大力发展新型农业合作社、家庭农场,加大对龙头企业的扶植,积极培养种植养殖大户。主动对接农户,加快土地流转,集中连片扩大种养殖,推进现代农业规模化、标准化、品牌化建设。

村民耿顺说,自土地流转以后,增加了农田收入,又可以在家门口干活挣钱很方便。

截止目前,大河镇在南落凌、中落凌、城东桥东队、西队、贾村,以休闲观光农业为主,建成了集高档花卉繁育、优质水果种植、现代农业展示、生态休闲娱乐为一体的现代农业示范区,让广大农户摆脱原有的传统种植模式,增加了收入,助力了乡村振兴。


大河镇镇长冯建辉说,大河镇党委、政府高度重视“三农”工作,以“增加农民收入、推动乡村振兴”为目标,大力发展现代农业,种植绿色、有机农产品。一是转变思想,变被动为主动。引进新品种、运用新技术,发展生态农业,打造水源保护区生态果蔬品牌,引导农民以“旅游、观光、采摘”为主的经营方式发展特色农业。二是做好政策倾斜,加大扶持力度。落实好区水源保护区生态经济发展补偿暂行办法,积极培养种植大户,广泛动员农户主动流转土地,形成集中连片大面积地块,实施农业招商。三是开展农业技术培训,加大技术引导。邀请省内外专家深入开展农民实用技术培训工作,通过把培训课堂搬到田间地头,有效解决农业技推广“最后一公里”问题,使农民真正学到实用技术。今后,大河镇将继续加大力度转变农业发展方式,着力推进科技农业、绿色农业、品牌农业的发展,更好更快的发展现代农业,增加农民收入,为全面实施乡村振兴战略提供产业支撑。(来源:鹿泉融媒体中心)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com