看电视: 听广播: 声屏之友

【走向我们的小康生活】鹿泉区黄壁庄镇:中药材种植为发展开良方

来源:无线石家庄2020-11-16

鹿泉区黄壁庄镇加大对中草药产业扶持力度,扩大种植面积,丰富种植品种,不断推近中药材产业化、规模化发展。

近日,记者在位于黄壁庄镇东升村的生之谷中药材规范化种植示范区看到,还有少量旱半夏正在采收。采收区域附近,十几个工人正在忙碌作业,刚刚挖出的旱半夏,表面泥土、杂质较多,工人们要进行清洗、晾晒、分级等初步加工,级别小的需要仓储、育种,级别大的直接去皮、干燥进行销售。

入秋之后,一些中药材到了采收最佳时节。为保证药材品质和较高产量,黄壁庄镇中药材龙头企业河北生之谷农业科技有限公司,抓紧组织采收,300亩的旱半夏,100亩的地黄目前都已经收完,预计今年收入近200万元左右。

河北生之谷农业科技有限公司总经理付聪聪说,公司坚持“守正创新”的中药材发展理念,不断完善种植技术,提高种植标准,吸引有中草药种植意向的人共同创业,发展道地中药材产业,以带动大家就业,做品质、品牌、共建、共享中药材规范化基地,为带动中药材种植贡献力量。

上吕村村民段庆娣说,“我在家带孩子,工作远的地方去不了,这儿离家近,打点零工,挣点零花钱,手头也宽裕了。”

黄壁庄镇充分发挥龙头企业的示范作用,积极谋划中草药种植业发展,日前已与河北石亳中药材种植有限公司、河北新鹿中药材种植有限公司签订协议,计划种植开花中药材,共流转土地1600亩,投资650万元,预计年产值1000万元。目前,全镇共流转土地3097亩种植中药材,占全镇耕地面积的近20%,主要分布在东升、黄壁庄、上吕等五个村,涉及旱半夏、地黄、牛膝、苦参等多个品种,预计年产值共计1732万元。

镇里按照全区“一区、三平台、四产业、多集群”发展思路,将全力打造沿滹沱河生态观光片区、中草药种植示范片区以及优秀文化农家游片区,三大片区覆盖全镇,让游客到了黄壁庄,玩的开心,吃的健康,在全省乃至全国叫响“黄壁庄”绿色生态品牌。

来源:鹿泉融媒体中心

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com