看电视: 听广播: 声屏之友

正定:细微之处暖人心 点滴之间见文明

来源:河北日报2021-07-24

在正定县荣国府,志愿者热情为游客提供暖心志愿服务。正定县委宣传部供图

“您好,这里是无烟景区,不允许抽烟”“请您有序停放车辆,谢谢配合”“请不要在长椅上躺卧”……在河北正定县荣国府景区,到处都能看到文明旅游志愿者忙碌的身影。

观怡人风景,听红楼故事,到古城正定旅游,荣国府是人们必去的网红打卡地,漫步在这座曲径通幽、九曲回环的宅院,一阵阵文明新风扑面而来。

一张旅游名片尽展古城之美

入垂花门、穿花厅、过贾母院、入凤姐家……时隔8年,再游荣国府,山东红楼爱好者高珊依然有耳目一新的感觉。

“荣国府里比之前更美了!”高珊兴奋地说,脚下站立的地方更换了青砖,油饰彩绘更是让这座宅院变得金碧辉煌,还有《红楼梦》剧情场景的电子屏幕解说,每走到一处,都会把人们瞬时带入电视剧的经典场景之中。

荣国府景区管理处主任于坪兰介绍,荣国府开创了“古城+文化+人文”的“中国旅游正定模式”。建成至今,接待游客超过1300万人次,200余部影视剧先后在此拍摄。

近年来,结合文明城市创建,正定县贯彻新发展理念,接力践行“旅游兴县”发展战略,以“无处不精细、无处不精美、无处不精心、无处不精彩”为标准,有效改善古城环境,推动文旅资源与新兴业态融合创新发展。

2017年以来,正定县委、县政府拨款近5000万元,为景区建设了大观楼,更换了青砖地面,并对景区设施进行了系统改造升级。围绕周边环境提升,先后启动了宁荣街房屋修缮,向荣街、兴荣路两条街道的仿古包装,以及街道牌匾的恢复等多项综合改造提升工程。

如今的荣国府,不仅是集影视拍摄、旅游观光、传播红楼文化为一体的景区,更是开展爱国主义宣传教育、引领新时代文明风尚的重要实践基地。

文明在细节中呈现。“来到荣国府,俺娘说得最多的一句话就是‘在这里让人很舒心’。”游客李旭民和母亲第一次来荣国府,就被这座古城的文明之美所吸引,“这里有共享轮椅、免费直饮水,就连休闲座椅都与众不同,座椅中间安装了小茶几,能摆零食和水杯,让我们感觉特别暖心!”

一抹志愿红引领文明新风尚

每天清晨,荣国府门前的学雷锋志愿服务岗,都会有两名景区工作人员和正定县常山红平安志愿者协会的志愿者一起结伴上岗。

经过简单分工后,他们有的在景区门前的一米线前维护秩序,有的赶往游客中心门前指路引导,还有的进入景区开展文明提醒。

一抹抹“志愿红”成了荣国府里最亮丽的一道道风景线。

今年73岁的志愿者郭银娥身穿红马甲穿梭在景区里,微笑着提醒游客规范佩戴口罩。

“我们志愿者分布在景区各个点位,为游客指路、引导,用微笑和热情,把志愿服务精神传递给远道而来的游客,让他们能够感受到咱正定古城的文明和温度。”郭银娥是常山红平安志愿者协会副会长,也是平安志愿者协会的第一批志愿者,常年在正定各大景区、社区开展志愿服务。

穿厅进院,荣国府的“垃圾兑换银行”吸引着不少游客的眼球。

景区工作人员刘洁然,原本倒班休息,却在这里当起了志愿者。

“大家可以用自己手中的矿泉水瓶、塑料袋来我们这里兑换小礼品!”看到有游客进屋,刘洁然指着柜台里的荣国府纪念章、开瓶器、手机支架和绣着荣国府景观的扇子,给大家介绍着具体的兑换规则。

“垃圾兑换银行设置三年多来,景区的乱扔垃圾现象减少了三分之一,这不仅为游客提供了优美的出游环境,同时也让更多游客养成了绿色低碳的出游习惯。”于坪兰说。

荣国府里时刻相伴的“红马甲”,让每个人都切身感受到了古城正定的文明和谐与幸福美好。正是这一抹抹志愿红,扮靓了古城风景,引领着城市风尚。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com