看电视: 听广播: 声屏之友

西柏坡故事 | 这里是立规矩的地方

来源:河北日报客户端2021-06-18

在西柏坡中共中央机关旧址,有一间长方形、不足百平方米的土黄色平房,是当年中央机关的食堂,也是中共中央政治局9月会议会址。

2013年7月13日,习近平总书记再访西柏坡时,特意来到这里,他指着有些斑驳的屋子说:“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”

西柏坡时期,解放战争形势发生重大变化。小规模的游击战争过渡到大规模的战争,原本分散的根据地,变为统一的大解放区。战争形势的变化,要求在组织纪律方面作出相应的加强。

为此,在九月会议上,毛泽东再次强调请示报告制度、强化纪律的重要性。

多年的习惯,改起来难。有的已经习惯相对独立指挥的领导干部颇不以为然,总是积习难迁。但毛泽东决不惯着这类毛病,他亲自抓了东北局不执行请示报告制度的典型。

在东北决战前夕,毛泽东致电林彪和东北局,严厉批评他们六个月来,一直没有按规定向中央作综合性报告。在这份长达两千字的电报中,毛泽东斥责了林彪敷衍塞责的态度。

林彪为自己找理由说,领导人员分散、缺乏材料来源,对做全貌工作报告感到困难,等等。

毛泽东毫不客气地指出,这些理由是不能成立的,“像大别山那样严重的环境,邓小平同志尚且按照规定向中央主席作了综合性报告……你们的环境比大别山好得多,何以你们反不能做此项报告?”毛泽东一针见血地说,在这件事上,你们心中存在着一种无纪律思想。

在林彪向中央作出检讨,送来综合报告后,毛泽东又指出,你们这次检讨是有益的。否则,就不能克服完全不适用现在大规模战争的某些严重地存在着的经验主义、游击主义、无纪律状态和无政府状态。并将东北局的检讨转发各地,以引起全党注意。

中共中央和毛泽东还结合战例,严肃纠正忽视纪律的行为。1948年12月发生的一件事,引发正在西柏坡的中共中央领导的高度关注。彼时,380公里外的张家口,正酝酿着一场事关全局的战役:将敌傅作义部的主力35军紧紧围困在张家口,不使其逃向北平。

这样一个部署严密的计划,却在执行中出了“岔子”。华北野战军没有注意敌人东撤意图,并且没有及时向中央军委报告,结果35军趁着天降大雪,在解放军眼皮子底下溜了。

得知这一消息后,毛泽东十分恼火,他连夜给华北野战军发出电报,对违背军委多次命令的行为,给予严厉批评,警告如敌人逃掉,必追究责任。

中央这种前所未有的严厉态度,使华北野战军猛醒过来。他们紧急调动部队,亡羊补牢,将35军军部及两个师围困在新保安地区并歼灭之。战斗取得了胜利,也使广大指战员受到一次生动的纪律教育。

在加强请示报告的同时,中共中央还察觉到,必须克服一些党委形式上的集体领导,而实际上是主要领导个人包办重要问题的习气。为此,制定并实施了意义深远的党委制,促使全党从上到下形成坚持集体领导,善于集思广益,实行正确决策的生动局面。

西柏坡时期的立规矩,不仅为解放战争的胜利提供了强有力保证,而且也为党的制度性建设再添浓重的一笔,其历史价值绵延至今。(孙万勇)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com