看电视: 听广播: 声屏之友

谱一首乡村振兴曲 唱一支团结奋进歌!民族歌舞剧《团结就是力量》成功公演

来源:无线石家庄2021-05-31

无线石家庄消息:1943年,小山村唱响火热战歌,歌曲《团结就是力量》在我市平山县北庄村首演,成为一首广为传唱的革命歌曲。78年后,一部植根于这段家乡历史、赓续红色血脉的艺术作品令人惊喜。5月28日晚,石家庄市歌舞团创排的民族歌舞剧《团结就是力量》在石家庄大剧院成功公演。跟随着剧情,人们抚今追昔,体味初心,展望未来。

当晚演出由石家庄市委宣传部、市文广旅局、市艺术研究院主办,市歌舞团倾情演绎。19时30分,大幕拉开,太行山脚下美丽的小山村“北庄村”映入眼帘,这里山清水秀、宁静祥和。 “一路上脚步匆匆归心似箭,北庄村的期盼今日如愿……”一开场,剧中人齐波就带来好消息,原来,北庄村脱贫通过国家普查。几位村干部把这个好消息告诉老支书封留羊,人们展开了对往日的回忆。

1943年,《团结就是力量》初次唱响;1947年,土地法大纲颁布实施;1949年,党中央离开西柏坡;1958年,为修建水库,北庄村大搬迁;1988年老支书传递接力棒;2017年扶贫第一书记到来……该剧以封留羊、史红娟等几代北庄村人的奋斗与生活为主线,真实展现了北庄村百姓在党的领导下前赴后继,唱着团结歌,摘掉贫困帽子的历史变迁。90分钟的演出中,观众仿佛坐上了时光机,亲眼见证了北庄村的发展与变迁,体味着剧中人的离合与悲欢。

“你走你的那个山梁哟 ,我走我的沟。”一曲河北民歌《走山梁》唱得荡气回肠;男子群舞《请石狮》则深富力量与气势。精彩的歌舞、流畅的故事、剧中人真挚的感情都十分打动人心,整场演出掌声不断。全剧尾声,2021年2月,全村老少争相传颂总书记给北庄村全体党员的回信,将剧情推向高潮。在全场大合唱《团结就是力量》的豪迈歌声中,全剧画上了圆满句号。

“《团结就是力量》这首歌曲太经典了,每当这首歌唱响,我都有一种想流泪的冲动。”“讲的就是发生在我们身边的事,特别亲切,也特别感动”……演出结束后,观众纷纷表示,民族歌舞剧《团结就是力量》是一部内涵深刻、主题积极向上、歌舞深情昂扬的好剧。年过七旬的省会市民路庆先表示,这部剧展现了老区人民的大局观念和大无畏的牺牲精神,他说:“这也是在党的领导和感召下,人民觉悟和思想境界的一种升华,证明了党的强大的凝聚力、向心力。”在某事业单位工作的张国栋认为:“该剧是党史学习教育的生动教材,身边的这个故事诠释了党和人民的深情厚谊,身为党员,我们要身体力行,继续唱好‘团结歌’。”


编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com