看电视: 听广播: 声屏之友

高考语文阅卷人:要允许高考满分作文有瑕疵

来源:新民晚报2018-06-13

(原标题:高考语文阅卷人:要允许高考满分作文有瑕疵)

高考语文阅卷人:要允许高考满分作文有瑕疵

阅卷负责人表示考场作文不同于平时习作

要允许高考满分作文有瑕疵

上海高考语文评卷中心组组长周宏昨天下午在接受媒体采访时表示,虽然去年没有满分作文,但从今年的题目来看,出得非常不错,有利于考生发挥,也希望能涌现出一些佳作。

今年的语文评卷中心组里仍设有一个主观题评分小组,但人数从去年的10人增至20人,他们负责两道主观题的阅卷。这两道题属于开放题,各为4分,答案完全不具有唯一性,为了保证公平公正,20位教师只负责这两道题的评分,而且时常还要为答卷是否合理进行讨论。设立开放性题目、增设主观题评分小组,这是上海高考改革后在语文考试中的新尝试。专家们表示,这对培养学生的发散性思维和创造能力都是十分有利的,但同时也势必给阅卷工作带来了难度。“虽然今年语文卷里这两小题的答案是完全开放的,但在其他一些主观题里,答案也可以并不唯一,这对阅卷教师也是一个考验,必须更仔细研判考生的答卷。”周宏说。

据悉,今年上海高考作文一经公布就赢得了全国的普遍称道,认为能考出学生的思辨能力和文采。周宏表示,考场作文不同于一般的平时习作,因时间有限且手头不能查阅资料,如果一定要苛求写出一篇完美无缺的作文,那也是不科学的,因此,今年评卷中心组确立了一个思想,就是允许高考佳作有瑕疵,而且,满分作文也可以存有不足。“作为作文的评判者,我们不预设考生可能或可以写些什么,关键是看他们写的内容是不是有足够的说服力。”他说。

+收藏
分享到:
>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计