看电视: 听广播: 声屏之友

好消息!中国公民出入境通关排队将不超30分钟

来源:中新经纬2018-06-14

据公安部网站消息,公安部14日召开新闻发布会,主题为通报国家移民管理局决定,自6月18号开始,也就是今年的端午节开始,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟。

公安部新闻发言人郭林介绍,近期,针对一些大型枢纽机场口岸和毗邻港澳的大型陆地口岸,周末、节假日期间出入境的客流相对集中,旅客高峰期排队等候边检的时间比较长的问题,国家移民管理局组织有关部门进行了专题调研。在充分准备的基础上,决定自6月18日起,在全国所有陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟的新目标。

国家移民管理局副局长曲云海在发布会上介绍,近年来,随着我国经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,对外开放力度不断加大,内地居民出境旅游、探亲、商务等活动日益频繁和活跃,港澳台同胞来往持续保持旺盛势头。2017年,全国出入境人员总数达5.98亿人次,比改革开放前的1977年增长140多倍,比2007年增长73%。其中,中国公民出入境达5.12亿人次,占出入境人员总数的86%,比1977年增长150多倍,比2007年增长75%;内地居民出入境达2.85亿人次,比1977年增长110多倍,比2007年增长2.5倍。

曲云海指出,国家移民管理局成立后,即对大型口岸高峰期中国公民排长队问题进行了专项调研,经充分论证和准备,决定推行“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措。

曲云海还指出,为确保服务举措得到全面落实,国家移民管理局部署全国边检机关,在出入境旅客流量较大的口岸设置中国公民专用通道,进一步便利中国公民出入境;优化现场勤务组织,进一步改进流程设置,强化动线管理,提升查验管理能力水平;设置高峰期提示线,当旅客排队超出提示线时,边检机关及时加开通道;大力提升科技信息化运用水平,推进边检自助通关,提高自助通关人员比例;会同有关部门改善通关环境,推动解决边检候检场地狭小、查验通道不足等问题。国家移民管理局也同步要求全国边检机关加强现场科学合理调度,确保外国人出入境通关效率。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com