看电视: 听广播: 声屏之友

让民宿不再野蛮生长 小猪短租等联推行业规范

来源:中国新闻网2018-11-16

15日,由国家信息中心牵头组织,小猪短租、爱彼迎、途家、美团榛果等企业参与制订的《共享住宿服务规范》正式发布。面对围绕不去的安全隐患、卫生问题、社区矛盾等质疑,这是业内领先的几大民宿平台首次和政府机构与学界走到一起,推动行业自律标准的建立。

据介绍,《规范》由权威的星级酒店评定专家、北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏领导调研和起草,并经过业内代表和经营者的多方研讨。《规范》对城市民宿社区关系、入住身份核实登记、房源信息审核机制、卫生服务、用户信息保护体系、黑名单共享机制、智能安全设备的使用等方面提出了明确标准。

此外,这也是首次对平台、房东、房客三方主体进行了相应约束和规范,不仅适用乡村民宿,还包括分散于城市社区中的民宿。

当前,各级政府部门针对民宿短租、共享住宿的管理方法制定正在紧锣密鼓地进行中。对此,国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞强调,共享经济模式对激活存量资源、促进灵活就业、振兴乡村经济等方面有积极作用。然而,新物种的出现也对政府提出了新要求,在进行监管和引导时,需要结合企业实践和行业趋势。

国家信息中心副主任徐长明指出,在国家政策和科技创新的双重驱动下,我国共享住宿行业发展迅速。《规范》的发布,为推进共享经济模式下标准化体系建设做出积极探索,希望对政府相关法规、政策制订提供参考。

发布会现场,国内主要共享住宿平台企业的负责人也在《共享住宿服务规范》承诺书上签字,承诺切实履行规范的各项要求,严格自律。小猪短租副总裁潘采夫表示,中国共享住宿市场的潜力只露出了冰山一角,随着规范程度和服务品质的提升,真正的潜能将被激发。

他还介绍称,小猪已在全国近50个城市部署“刷脸”及刷身份证验证的智能门锁,有效核实入住人身份。此外,小猪正在试点智能化安全设备体系,包括智能门锁、火警报警器、防盗报警器、智能电表、空气质量检测设备、降噪设备,其中智能门锁、报警器等将成为小猪旗下揽租公社房源的标准配置。

今年5月,国家信息中心联合业内企业、研究机构、高校,成立了共享住宿专业委员会。据悉,除此次发布的《标准》之外,委员会还将继续为共享住宿的健康发展保驾护航,并为其他领域的标准化机制提供参考借鉴。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com