看电视: 听广播: 声屏之友

春晚第一快手!20岁女孩给春晚节目打实时字幕

来源:环球网2019-02-11

2014年,孙思琪进入速录专业,凭借着超快的“手速”,2017年刚毕业就被某速记公司以高薪聘请,成为一名速录员,承接各类大型会议活动速记工作。

因春晚语言类节目字幕需要做到实时,对于孙思琪却是不小的挑战。

孙思琪告诉记者,速录工作当中最大的难度就是直播打字幕,平时工作多为录音文件速录较为简单,春晚字幕与平时工作截然不同,除了要求速度外,还不能出现错别字,精神高度紧张。

对于速录员而言,春晚当中小品节目的语言环境非常复杂,人多说话快,还要不停的换行,非常考验手速。

今年春节联欢晚会语言类节目的实时字幕经过速录、审核、校对三道关方可呈现到电视上,这三道关只有十秒左右的延时时间,所以孙思琪必须要以最快的速度速录准确的文字,以供给校对、审核,如果在她这一关慢了,将影响整个春晚节目效果。

“将 30 分钟的中央电视台新闻联播录下来再倍速播出,这种新闻播出方式常人无法观看,但速录专业的学生们却习以为常。

为了练习速录、强化听力,我和同学们每天都要一边听着这样的高速新闻联播 ,一边速录。为了练习极限看打速录,我们还要以‘一目十行 ’的方式看报纸上的长篇通讯。”对于如何练到每分钟400字的速录速度,孙思琪回忆起上学时候的场景。

孙思琪告诉记者,即使参加工作以后,每天除了睡觉、吃饭,其余时间都在听录音、看材料,不停地敲打键盘。除此之外,还要经常练习蒙眼速录,就是全程戴着黑色眼罩,听着广播速录,速度还不能低于每分钟350字。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com