看电视: 听广播: 声屏之友

国务院办公厅:力争今年底前基本取消高速公路省界收费站

来源:新华网2019-05-22

新华社北京5月21日电 (记者 魏玉坤)日前,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

为实现目标,方案部署了四项工作任务:一是加快建设和完善高速公路收费体系。按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,制定相关方案、规则和制度,推进运营管理等系统升级,加强系统网络安全保障。二是加快电子不停车收费系统推广应用。制定印发加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用。加快现有车辆免费安装ETC车载装置,推动汽车预置安装。三是加快修订完善法规政策。加快推进公路法、收费公路管理条例等相关法律法规修订工作,出台优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体实施意见。修订《收费公路车辆通行费车型分类》标准,调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起统一按车(轴)型收费,确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。全面推广高速公路差异化收费,研究统一危险化学品运输车辆、摩托车高速公路通行管理政策。完善高速公路信用体系,对偷逃车辆通行费等失信行为实施联合惩戒。四是推动政府收费公路存量债务置换。防范化解债务风险,为取消高速公路省界收费站创造有利条件。

“取消高速公路省界收费站,主要是利用ETC技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,降低物流成本。”交通运输部公路局局长吴德金表示,ETC的推广应用全覆盖是能否如期实现取消高速公路省界收费站目标的关键因素,目前最紧迫的工作是大力推广普及ETC,开展收费车道、ETC门架系统建设改造。“方案明确调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起统一按车(轴)型收费,确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测,这项工作涉及收费方式的变化,但不会增加总体负担,而且货车可以通过安装ETC实现不停车快捷通行,提高运输效率,我们也在抓紧研究相关政策。”吴德金说。

据了解,5月17日,由交通运输部牵头,国家发展改革委等十个部门参加的深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组正式成立,将统筹指导协调相关工作。截至目前,天津、山西、吉林等14个省(区、市)和新疆生产建设兵团的分管领导已组织召开专题会议,研究部署贯彻落实工作。

吴德金说,当前,取消高速公路省界收费站工作进入实战阶段,时间紧、任务重,将加强统筹、强化保障,合力推动,确保如期优质完成任务。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com