看电视: 听广播: 声屏之友

节日将近,你的米袋子菜篮子供应充足吗?

来源:新华视点2019-09-07

随着中秋、国庆等节日临近,很多消费者已经开始准备餐桌采购清单。粮食和重要农产品生产形势如何,百姓米袋子菜篮子是否供应充足,成为公众关心的话题。

米袋子连着千家万户。今年我国夏粮再获丰收,夏粮产量2835亿斤,较上年增加58.6亿斤,和历史最高产的2017年持平。农业农村部种植业管理司负责人表示,目前秋粮作物大部分处于灌浆期,田间长势总体较好,如果后期不发生早霜、寒露风等大范围灾害天气,秋粮有望再获丰收。

菜篮子产品直接关系餐桌品种。据农业农村部市场与信息化司运行调控处处长赵卓介绍,今年以来,受疫情和不利天气影响,猪肉、鸡蛋、蔬菜等部分农产品价格出现了较大波动,但菜篮子产品供应数量总体充足、品种丰富多样的格局未变,中秋、国庆期间市场有望继续保持稳定。       

水果方面,监测显示,随着夏秋应季水果大量上市,水果价格结束上半年高位运行走势,从7月份开始进入季节性下降通道,近期跌幅扩大。8月份,农业农村部重点监测的6种水果批发均价每公斤6.49元,环比下跌17.1%。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com