看电视: 听广播: 声屏之友

注册护士总数超400万 我国医护比例倒置问题得到改善

来源:新华视点2019-09-07

播种大爱,春华秋实。我国护理工作70年来有了巨大进展:从新中国成立仅有护士3万余名,至2018年底全国注册护士总数超过400万,长期以来医护比例倒置的问题得到了改善。

从1978年的40多万,1985年到63万,1995年是112万,2005年是135万……国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉在6日召开的专题新闻发布会上说,新中国成立70年来,特别是最近十几年来,我国护理工作驶上发展“快车道”。截至2018年底,我国注册护士数量占卫生专业技术人员近50%,近七成护士具有大专以上学历,每千人口护士数是3人。

51岁的福建省立医院主任护师李红记得,在她刚参加工作的20世纪90年代初,护士主要还是给药、打针、输液等功能性护理。如今,护理不只是护“身”,更护“心”,“整体护理”成为新模式,健康管理、心理护理、康复促进、安宁疗护等多方位护理服务守护着人民健康。

过去,护士在医院为患者服务,如今智慧护理、“网约护士”等拓展了护理服务的“时空”。焦亚辉说,随着时代的发展,护理的内涵也在丰富和拓展。但不变的是,我国护理工作始终坚持以人民为中心,更加贴近患者,贴近临床,贴近社会,不断对接群众多样化、多层次的健康需求。

据统计,我国60岁及以上人口数近2.5亿人,失能老年人超过4000万,老年护理工作面临巨大挑战。焦雅辉说,国家卫健委日前发布了老年人护理需求的评估标准,还出台了“医疗护理员”这一新职业的规范标准。下一步老年护理工作将聚焦补短板、强弱项、提质量、保安全,以积极应对人口老龄化。

从业29年来,李红不仅用大爱护佑生命,还开创性地把护理“延伸”到社区和百姓家里,探索慢性病社区护理、痴呆患者非药物干预护理等新技术。今年,她荣获第47届南丁格尔奖章。

“人民的健康需求才是促进护理专业发展的真正动力,也是发扬南丁格尔精神的价值所在。”她说。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com