看电视: 听广播: 声屏之友

老年大学一座难求!爷爷奶奶为“上学”连夜排队!

来源:央视财经2019-10-09

随着生活水平的不断提高,不少老年人不再单纯满足于“老有所养”,而是追求“老有所学”“老有所乐”,老年教育正成为很多老年人的新需求。目前,老年教育学校课程大多开设文学、书法、绘画、戏曲等课程,不少老年大学针对学员需求增设新课,手机摄影、英语、服装搭配等简单的技能培训也在逐步增加。

从课程费用来看,公办老年大学普遍收费不高,一学期收费二三百元左右,鲜明的公益性是公办老年大学备受欢迎的主要原因。相比之下,“新生”的市场化老年教育机构收费却要高出不少,课程费用在500元到上千元不等。尽管如此,不少学员都表示愿意为好的教学质量买单。虽然需求庞大,但目前市场所能提供的老年教育服务,却远远不能满足老年人热情高涨的“求学”需求,老年大学仍然面临“一座难求”的现状。

据了解,目前,我国已有7.6万余所老年学校,其中包括远程教育在内的老龄学员共有1300万余人,仅占60岁及以上老年人口的5%。作为公立的老年大学,不少老年人都是连夜排队才报上名的。而随着老年教育需求增加,一些民间资本开始将目光投向了老年教育。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com