看电视: 听广播: 声屏之友

“恋爱假”别画饼充饥

来源:广州日报2019-10-17

近日,“单身狗”惊闻,这世上居然也有“恋爱假”?在沈阳市一所中学,不但“恋爱假”是真的,而且还有“孝亲假”和“亲子假”。只要不影响教育教学,每月请假不超过2次,每次只准休半天,学校就不会扣绩效工资。网友打趣说,“单身狗”求“安慰假”。

这一系列为提升教师幸福感的人性化举措并非空穴来风。照校方的解释,为教师增设假期的方案酝酿已久。因为,学校目前教师年龄结构失衡、平均年龄超过45岁,更年期与压力叠加,家庭负重与工作压力交织,绝大多数教师常年处于亚健康状态。以弹性的激励,应对学校人力资源特殊的困难,沈阳这所中学的确费了思量。

新政合不合适,有两个前提至为重要。一是教学质量不能打折扣,二是弹性调休不计入月考勤数。但问题是,如果很多老师都在同一时段要求弹性调休,有可能影响学校正常的教学,而教学秩序受影响时必然会让弹性调休无法一一兑现。所以,学校在激励上做了“加法”,会不会迫使要在管理上也做相应的“加法”,现在看来,答案还不得而知。

新政好不好用,有两个因素至为关键。一是新政的效果能够检验,二是新政的效果的确有体验感。然而,“恋爱假”果然能让未婚老师多了赢得缘分的机会吗,“孝亲假”里老师是不是真的去了照顾父母大人,这些其实很难衡量。说到底,“恋爱假”“孝亲假”“亲子假”是学校打出的一套“感情牌”。问题随之而来,如果时间长了,老师们对“感情牌”觉得“无感”。那时,弹性的激励显得可有可无,学校又该如何处之?

其实,“恋爱假”在其他地方也曾有过尝试,同样引来了热议。一把钥匙打开一把锁,解决教师年龄结构失衡的问题还需要有针对性的办法。譬如,在教师人才梯队建设上早作安排和打算,柔性引入教师人才来充实队伍。毕竟,“恋爱假”不能“画饼充饥”。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com