看电视: 听广播: 声屏之友

天文学家新发现:健神星或成为太阳系内第六颗矮行星

来源:中新网2019-10-29

中新网10月29日电 据俄罗斯卫星网29日报道,天文学家们发现,来自主小行星带的天体健神星所有相应的参数都符合矮行星的认定,所发现的结果发表在了《自然天文学》杂志上。

资料图:被列为矮行星的冥王星。

资料图:被列为矮行星的冥王星。

一个国际科学家团队使用欧洲南方天文台(ESO)甚大望远镜(VLT)的高分辨率光谱偏振法系外行星搜索仪(SPHERE),获得了小行星健神星的新图像,为将其从小行星重新定义为矮行星提供了依据。

国际天文学联合会(IAU)目前承认的矮行星有5颗:谷神星、冥王星、妊神星、鸟神星和阋神星。

天体要被视作矮行星必须满足四个要求。健神星之前已经满足了其中三个条件:它绕太阳公转;没有卫星;与行星不同,它无法清空其轨道上的其它天体。但是对于第四点——在其自身重力的作用下具有呈近乎圆球的形状,还有疑问。

一项新的研究证实了健神星的球形形状,并可以估算出其尺寸。这颗小行星很可能会从谷神星那里夺走太阳系中最小矮行星的“名号”。它的直径略超过430公里,而谷神星的直径为950公里。在五个官方公认的矮行星中,最大的冥王星的直径约为2400公里。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com