看电视: 听广播: 声屏之友

天然牛黄3年涨4倍,每斤售价25万元!药企该如何应对?

来源:央视财经2019-11-23

最近,部分中药材传来涨价的消息。记者走访了成都荷花池中药材市场发现,活血化瘀的川芎、健脾和胃的茯苓等销量较大品种的中药材的确出现了上涨;在国内另外一个较大规模的河北安国中药材市场,用量较大的药材中,涨价幅度也在20%-40%左右。供不应求成涨价主因。

据记者了解,天然牛黄这样的贵细药材涨价最为明显,三年内价格从10万元左右/公斤涨到50万元/公斤,主要就在于它的稀缺性,因为天然牛黄来自于病牛体内的胆结石,健康牛不会产生,因此产量极低,有一部分来自进口,而近年来进口量在减少,国内产量也极不稳定。

中药材价格上涨直接影响了下游生产企业的成本,河北一家中药生产企业的负责人表示,为应对涨价,他们提前进行了采购囤货,光川芎就囤了30吨,为公司节省了约十几万元。业内人士表示,中药材涨价导致药企成本上升,一些药企将不得不上调终端产品价格,未来一些中成药或将迎来涨价。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com