看电视: 听广播: 声屏之友

中国内地中学生数学科学测评排第一

来源:新华社2019-12-04

据新华社电 经济合作与发展组织(经合组织)3日发布的15岁学生在阅读、数学和科学方面表现的国际测评报告显示,参与测评的79个国家和地区近60万名学生中,中国内地学生排名第一,新加坡、中国澳门和中国香港学生紧随其后。  

这是经合组织国际学生评估项目(PISA)2018年大型教育测试的一部分。来自北京、上海、江苏和浙江4省市的学生代表中国内地参加了测评。测评报告显示,在阅读、数学、科学测试中,中国内地学生的得分高于其他国家和地区。  

告发现,数字技术在很大程度上改变了学生的课外生活。与2009年相比,爱好阅读的学生比例减少,学生们花费更多的时间上网。报告还显示,女生平均阅读能力明显优于男生。在数学方面,男生的总体表现略好于女生,但在科学方面男生逊于女生。  

报告显示,澳大利亚、加拿大、丹麦等11个国家和地区提供的教育机会更为平等,有利于学生发展。相比之下,仍有不少国家和地区面临师资匮乏、教育基础设施薄弱等问题。  

总部位于法国巴黎的经合组织从2000年开始每3年组织一次PISA测试,旨在考察完成基础教育阶段的学生在数学、阅读和科学三大核心课程方面的能力。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com