看电视: 听广播: 声屏之友

2020年投些啥?创投大咖各有心仪“牌”

来源:上海证券报2019-12-06

关于未来,GGV纪源资本的两大投资主题分别为“寻找下一个十亿用户”和“万亿级云端迁移”。GGV纪源资本管理合伙人符绩勋认为,移动互联化正在改变印度及东南亚国家,尽管面临语言等方面的挑战,但这一接近20亿人口的大市场的生活方式和消费方式正在改变。符绩勋还提到了云服务和5G。从云端来看,他预计,中国企业云化迁移过程必将产生大体量的公司。

无独有偶,君联资本董事总经理、首席投资官李家庆表示,从技术角度出发,中国企业全面的云上迁徙和不同垂直场景云化融合后,将导致产业链分工和商业模式发生重大变化,这将产生很多投资机会。“我不认为5G是一个主题,但云化肯定是。”李家庆说。

北极光创投创始人、董事总经理邓锋则看好消费和科技领域。他认为,经历了农业社会到工业社会的变迁之后,中国未来在消费领域的变化还是会很快,变化中产生的非对称信息将带来新的投资机遇,如银发经济、盲盒和国潮等。

今年在IPO领域收获颇丰的深创投董事长倪泽望表示,2019年,深创投并没有追风口或布局特别赛道,反倒是投了些五花八门的企业。“在国外,很多行业依然存在投资机会,一些国家和地区在科技方面机会相对缺乏,但在资源等方面还有很多机会。”倪泽望说,在国际化布局方面,深创投将会在今后几年加大力度。

嘉御基金创始合伙人兼董事长卫哲表示,未来10年仍然看好产业互联网、To B和企业软件服务领域,但2020年To B端的投资将出现分化,投资人要对To B体系重新进行梳理。

在君联资本董事总经理、首席投资官李家庆看来,To B企业将在明年迎来洗牌。他表示,过去两三年,大量To B企业获得融资后进行了扩张,估值也水涨船高。但实际上,大多数公司没有找到合适的落地场景,也没有收缩运营成本,从而导致再融资出现困难,最终可能走向死亡。

达晨财智执行合伙人、总裁肖冰认为,在注册制试点推行后,A股的估值体系会发生根本变化,以前的投资标准将不再适用,未来有些企业上市后或许回报率较低甚至不赚钱。关于2020年的投资机会,肖冰表示看好科技和消费领域,达晨将在明年大规模布局5G带来的信息技术产业机会。

老年经济、养老产业等同样得到了投资大咖们的青睐。红杉资本中国基金合伙人周逵表示,目前比较关心养老市场。“这是一个巨大的市场,但还没有看到明显的机会,还需要花更多时间来摸索。”

相较于分门别类地廓清投资方向,部分投资人更愿意另辟蹊径来“看准选稳”。丰元资本创始合伙人李强表示看好有独特数据来源的企业,天创资本管理合伙人洪雷则看好能实现底层技术突破的企业。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com