看电视: 听广播: 声屏之友

山西一公安局长喊话“高颜值”命案逃犯:别学劳荣枝

来源:澎湃新闻2020-01-06

山西省运城市公安局禹门分局1月5日发布一篇《禹门分局致在逃人员及亲属的一封公开信》,信中规劝解丽萍及柴保军两名在逃命案嫌疑人投案自首。

禹门公安分局局长陈华田接受采访时表示,发布致逃犯和逃犯家属公开信的做法是借鉴了其他公安局,都是为了尽快抓获逃犯,“另外我把我的电话也写上去了,希望逃犯能联系我”。

点击进入下一页

公开信中写道:作为在逃人员,也许柴保军、解丽萍和劳荣枝逃亡这20年来一样,酒照喝、舞照跳、妆照化、钱照花。“可你是否知道与她有关联的人与事?背负耻名的父亲过世、70岁的老母租住旧房、兄姐们接受街坊邻居的冷眼与非议。那你能否想像得到我们民警每次走访你的夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹等亲属,他们是什么样的表情?他们内心又是什么样的感受?周边的街人又是什么样的眼神?”

公开信写明,在逃的柴保军和柴丽萍已被作为没有追诉期效限制、全国范围内抓捕的嫌疑人。“有逃必追,一追到底!”

公开信隔空喊话在逃人员的亲属,希望在逃人员的亲属们,能够深明大义,规劝逃犯自首。“投案自首,才是在逃人员的唯一出路!在逃人的你,以及一直挂念你的亲属们,请做好自己的选择。”

记者注意到,禹门公安分局局长在公开信落款处留下了自己的联系方式。

1月5日,禹门市公安分局局长陈华田告诉记者,发布公开信是借鉴了此前其他公安局的做法,信的内容是局内集体创作。他在公开信中写下自己的电话,是希望逃犯能够联系他,“可能逃犯或者一些知情人会有所顾虑,我把我自己的电话写上去,对他们来讲更有信任感”。

陈华田说,公开信发布以后他已经接到多起各省群众来电提供线索,“非常感谢群众,警方一定继续努力抓捕逃犯”。陈华田介绍说,柴保军和解丽萍二人是当前该局仅剩的两名命案逃犯,已经抓捕多年,“云剑行动”开展后局里抓捕力度更加大。截至目前警方已多次联系逃犯家属,但逃犯仍未到案。

记者注意到,早在2019年3月5日,禹门公安分局就发布过对于柴保军、解丽萍二人的悬赏通告,解丽萍还一度因“高颜值”引发热议。2019年11月18日,警方再次发布悬赏通告,悬赏金额由3月时的3万元提高到10万元。2020年1月3日,禹门警方第三次发布二人悬赏通告征集线索。

警方披露信息显示,解丽萍1968年出生于甘肃省兰州市,籍贯为山西省汾阳市贾家庄乡金井村人。1991至1993年,曾有报函大、进电视台的意愿,爱好画画。离异后曾去运城学习绘画。1999年7月因涉嫌故意杀人被上网追逃。

柴保军曾用名柴军会。应为1972年出生。籍贯系山西省河津市阳村乡峻岭村人。曾开过小饭店,摆过水果摊。1995年12月至1996年1月,在河北省原保定焦化厂(定州市)苯回收车间实习。后在山西铝厂煤气分厂焦化车间工作。其间,有玩麻将等赌博嗜好,有偷盗、持刀伤人等违法行为。1998年3月因涉嫌故意杀人被上网追逃。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com