看电视: 听广播: 声屏之友

“45度让路法”视频引发热议,“教科书式让路法”靠谱吗?

来源:央视网2020-01-07

央视网消息:近日,一个关于“45度让路法”的视频引发网友热议,视频中,一辆救护车被前方车辆堵住,两条车道上的车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,为后方的救护车让出一条“生命通道”。该视频被网友称为“教科书式让路法”,这种让路方式是否值得借鉴?车主们在让行特种车辆时,还需要注意些什么?

有车主认为,“45度让路法”理论上是行得通的,但上路的车辆有长有短,如果在避让过程中,因操作失误导致刮擦事故,反而会加剧交通拥堵。

除了45度让路法,广州交警还为车主们科普了“几招”。在遇到各车道排队缓行,或交通拥挤时,如果车主发现救护车在后方同一车道,就应该开启转向灯,向左或向右变道让行;若同一路段只有一条车道,前车应该加速通过,有条件靠边停车的,应该及时靠边停车让行。另外,车辆避让后,可以用远光灯或鸣喇叭的方式,提示前方车辆。
  对于一些车主担心在避让过程中,可能造成的交通违章,广州交警部门也作出了解释,会在后台对监控拍摄的执法证据进行审核,对因避让应急车辆而形成的交通违法,进行免罚处理。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com