看电视: 听广播: 声屏之友

2020年春运天气出炉 跨越千里如何穿衣?看它看它!

来源:中国天气网2020-01-08

一年一度全球最大的人类迁徙活动即将展开,预计今年春运期间(1月10日至2月18日),全国大部地区气温偏高,华北至江南等地降水偏多,南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性小。中国天气网联合百度地图推出2020年春运出行天气指南,快来看看你的回家路天气如何?今年春节期间哪些地方是热门旅游地?

2020春运天气:全国大部气温偏高 华北至江南降水偏多

根据国家气候中心的预测,2020年春运期间,全国大部地区气温偏高,但冷暖波动较大;华北至江南等地降水偏多,南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性小;另外,中东部地区霾日数偏多,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角大气污染扩散条件偏差。

从南到北、由东往西,幅员辽阔的祖国让有些人的回家之路穿越四季。穿什么既有温度又有风度?请看中国天气网根据2001-2019年气候数据绘制的春运穿衣指数地图。

点击进入下一页

节前春运期间,我国正处于隆冬时节,冷空气频繁,北方一派千里冰封的景象,江南、华南一带也常有雨雪出现,加重湿冷的感受。东北和西北地区需要厚羽绒服加身,华北、黄淮羽绒服和棉服也是必不可少的,江南一带夹克风衣更潇洒,华南地区气温适宜,一件夹克衫可以过节,您要是去海南过节,准备长袖体恤就可以了。

热门人口迁出城市:北冷南雨 杭州天气最多变

春节前,预计全国热门人口迁出城市集中在京津冀、长三角和珠三角地区,深圳、上海、北京位列前3位。此外,郑州以及成都,也位列热门人口迁出城市TOP10。

点击进入下一页

根据2001-2019年的气候数据统计,春节前期,十大热门迁出城市中最温暖是深圳,常年最高气温接近20℃,最冷的是北京,常年最低气温-7.1℃。十大城市中最常见的影响出行的天气是降雨,北京、郑州在此期间出现过纯雪。天气现象最丰富的当属杭州,降雨、雨夹雪、大雾都遭遇过,从杭州走的小伙伴,回家除了看放假时间,还要关注天气变化。

热门人口迁入城市:雨雪混杂 大雾搅局

春节前,河南、江西、安徽等人口大省将面临较大规模的返乡潮。其中,周口、阜阳、上饶等地将成为全国热门人口迁入城市的前三甲。

点击进入下一页

春节前期,十大热门迁入城市集中在我国中部和东南部地区,因此降雨和雨夹雪成为每个城市都遇到过的影响出行的天气现象。此外,商丘、信阳、阜阳、赣州4个城市在此期间遭遇过大雾天气,在这些地区公路交通出行要特别注意。

春节游:南下广州避寒 北上哈尔滨看雪

点击进入下一页

今年春节您有出游的计划吗?中国天气网联合百度地图发布的《2020年春运出行预测报告》显示,今年春节假期中,北、上、广、深、杭作为传统旅游城市依旧稳居前列,江浙一带及“西部三巨头”成都、重庆、西安也是全家出游的热门目的地。与此同时,长达7天以上的长假也激发出了大量主题旅游需求,“南下避寒”与“北上看雪”两条行程路线“并驾齐驱”,广州塔和哈尔滨冰雪大世界预计将成为“避寒”与“看雪”的最热城市。整体而言,今年国内十大热门景区主要集中在北京、江浙沪及成渝地区,其中杭州西湖、北京故宫和晋中平遥古城位列前三。

春运大幕已拉起,从滨海到山区,从花城到雪乡,我们跨越千里,只为团聚。小编温馨提示:春运期间天气多变,出行前请提前关注天气预报,助您回家路上一切顺利!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com