看电视: 听广播: 声屏之友

体美劳教育将从“软任务”变为“硬指标”

来源:新华社2020-01-11

在德智体美劳“五育”中,体育、美育、劳动教育一直被视为短板。教育部部长陈宝生10日表示,2020年要对准这些短板弱项精准发力,推动教体相融合、划出美育硬杠杠、构建劳动教育责任链条。

在2020年全国教育工作会议上,陈宝生说,教育部门要主动与体育部门建立常态化协商沟通机制,共同推进青少年体育工作。要深化学校体育中考等评价改革,引导提升学生体质健康水平。

他表示,为加强美育,2020年要在改条件、改教学、改评价上攻坚。要持续推进学生艺术素质测评,总结地方将艺术科目纳入中考的经验做法,把学校美育工作纳入督导评估和考核体系,让“软任务”成为“硬指标”。

在劳动教育方面,陈宝生说,《大中小学劳动教育指导纲要》正在抓紧制定。劳动教育要培养劳动情感、劳动技能,培养吃苦精神、奋斗精神,要以体力劳动为主、手脑并用,实实在在地干活,实实在在地出力流汗。要细化大中小学各学段劳动教育目标、内容、项目、方式、评价等,建立教师、经费、基地等支撑体系,把社会各方面的资源和场所利用起来。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com