看电视: 听广播: 声屏之友

平时压力小,过节花钱多

来源:人民网-生命时报2020-01-13

一个人的情绪状态会影响他的花钱方式。近日,美国西北大学的心理学家发现,那些情绪稳定性比较强,日常压力比较小的人,倾向于在假期花更多的钱,而那些更容易紧张和情绪波动的人,在假期花钱少。

研究人员对2133名参试者银行账户中的200多万笔个人交易进行了分析,并比较了他们“大五”人格特质(经验开放性、尽责性、外向性、随和性和神经质)与假期消费数据之间的关系。分析结果显示,那些认真负责、情绪波动比较小的人,在假期会花费更多的钱。这可能是因为他们要在节日为他人送礼,或者平时不轻易消费,等到了假期好好犒劳一下自己。相比之下,那些艺术兴趣浓厚和想象力活跃的人花费较少。然而,研究人员特别强调,个性特征只是识别个别消费者消费习惯的一部分原因,许多其他因素如收入水平和家庭规模,也起到了一定作用。

发表在《社会心理学与人格科学杂志》上的这项研究成果认为,对于大多数零售商来说,消费者的消费习惯,尤其是节假日期间的消费习惯是非常有价值的信息。另外消费者了解自己的消费习惯也有作用。除了情绪不稳定的人在假期比其他人花费少之外,个人的其他特征(如对压力的承受能力低)也与消费行为有关,这会影响到长期的财务目标和计划。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com