看电视: 听广播: 声屏之友

养老金、住房公积金提取不受疫情影响!减免企业社保费!

来源:央视中文国际2020-02-20

财政部:养老金可以确保按时足额发放

财政部副部长余蔚平表示,养老保险制度运行总体平稳,虽然随着人口老龄化加剧,部分地区出现了基金收支压力加大的情况,但基金的累计结余仍在不断增加。截至2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余近5万亿元。这次出台的阶段性减费政策预计养老金减收4714亿元。虽然基金收入有所减少,但影响总体可控,确保养老金按时足额发放是有保障的。相关部门做了详细测算,并做预案。一系列应对措施将帮助地方确保养老金按时足额发放。但养老基金结余在省份之间是不平衡的,为此采取4项应对措施:

①加大中央财政对基本养老保险基金的补充力度;

②加大养老保险基金的中央调剂的力度;

③划转部分国有资本充实社保基金的工作;

④加大基本养老保险基金改革的力度。

住建部:公积金缓缴不影响职工正常贷款与提取

住房城乡建设部副部长倪虹在发布会上表示,企业可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金缴存。此期间缴存时间要连续计算,不影响每个职工正常提取和申请住房公积金贷款。对职工,特别对一线的医护人员、疫情防控人员,因疫情需要隔离或者暂时受疫情影响职工,2020年06月30日前,住房公积金贷款不能正常还款的,不作为逾期处理。

此外,企业可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金缴存,支付房租有压力的缴存职工可合理提高住房房租的提取额度,并灵活安排提取时间;对疫情比较严重地区的企业,在与职工充分协商前提下,可在2020年6月30日前决定自愿缴存公积金。

人社部:阶段性减免企业社保费

人社部副部长游钧表示:免,就是2020年2月起,对中小企业养老失业工伤保险单位缴费实行免征,不超过5个月。减,就是对湖北外大型企业三项社保单位缴费,可申请社保减半征收,期限不超过3个月。缓,就是受疫情影响生产经营严重困难企业可缓缴,期限不超过6个月,免受滞纳金。

医保局:医疗保险减半征收可为企业减负1500亿元

国家医疗保障局副局长陈金甫表示,阶段性减半征收单位缴纳的基本医疗保险费。具体考虑是从2月份开始,总的看来,目前职工基本医疗保险有能力支撑减半的措施,有力地支持了企业发展,同时也能确保参保人当期待遇的发放。初步匡算,减征措施最大可为企业减负1500亿元,有力于支持企业复工和减轻企业负担。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com