看电视: 听广播: 声屏之友

多地景区恢复开放 行业前瞻:线上营销、ABS融资、单客经济将成关键词

来源:央广网2020-03-10

央广网北京3月9日消息(记者 刘柏煊)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,在防控疫情不放松的前提下,多地景区正在逐步按下“重启键”。四川稻城亚丁景区3月8日起恢复开放,每天限客5000人,游客需全程佩戴口罩。厦门鼓浪屿景区露天景点3月6日起恢复开放,同样采取了限流、要求游客佩戴口罩等防控措施。
  旅游行业是受本次疫情影响较大的民生行业之一。如今,疫情形势逐步好转,复工复产有序推进,如何蓄力迎接“后疫情时代”的旅游市场成为从业者必须思考的问题。在中国旅游研究院近日举行的线上研讨会上,“线上营销”“ABS融资”“单客经济”等都成为关键词。
  疫情之下,线上业态快速“补位”,这也让旅游行业从中看到了新的机会。中国旅游景区协会副会长马树起说,对于景区而言,要调整营销策略,加大线上营销的力度。“全面实行线上售票,继续加强与OTA合作,完善门票的线上销售和旅游产品的线上销售。加大线上文旅产品和服务产品的开发。今后的营销策略必然要倾向依托线上与线下的完美融合。”
  在本次疫情中,不少景区和旅游企业遭遇了财务危机,现金流吃紧。除了用好现在出台的各项财税、金融和产业政策缓解当前财务压力以外,光大资本总经理范南说,远期还可以重点关注ABS融资,也就是以文旅项目所拥有的资产为基础,以项目资产可以带来的预期收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金。“文旅发债的政策在这几年一直被提及,但执行力度一般。其中一个重要原因是一些金融机构在发债时还是过于看重主体。从现在我们掌握的市场情况来看,看重现金流、弱化主体,像是ABS这些融资形式,接下来会成为重点。”
  业内观点预计,疫情过后,旅游市场将迎来爆发式增长。在海昌海洋公园控股有限公司行政总裁王旭光看来,在新一轮爆发式增长中,“规模经济”的红利将逐步消失,挖掘“单客经济”成为新的课题。“将来流量红利一定在消减,所以客单带来的红利应该是我们更关注的,这一块的潜力也是无限的。尤其是疫情过后,如何提升人均效能,是我们必须要去关注、分析和做文章的。”
  在挖掘“单客经济”上,还有业内观点提出了一个更为直观的标准——“当门票收入只占综合收入50%以下的时候,景区转型才算成功、单客经济的价值才有所显现。”
  整体来看,中国旅游研究院院长戴斌认为,本次疫情对旅游行业的影响是短暂的,“土地还在,人还在,只是少收了一季粮食和蔬菜,没什么大不了,旅游景区正在以崭新的姿态重新回到大众的日常生活中”。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com