看电视: 听广播: 声屏之友

服务业80%未被数字化 支付宝要帮4000万商家完成升级

来源:央视新闻2020-03-10

外卖送菜、在线问诊、远程教育、健康码防疫……过去一段时间,这些数字化服务成了抵御疫情冲击的重要力量,疫情让生产生活在线化成为共识,也给服务业数字化按下了快进键。

在3月10日举行的支付宝合作伙伴大会上,蚂蚁金服CEO胡晓明宣布,打造支付宝数字生活开放平台,聚焦服务业数字化,并立下目标“未来三年,携手5万服务商帮4000万服务业商家完成数字化升级”。

胡晓明表示,新服务时代正加速到来,但中国还有80%的服务业没有被数字化。支付宝升级成数字生活开放平台,就是要打造服务业数字化的“新基建”。通过自身平台升级、持续生态开放,携手服务商推动线下服务业加速变革。

据悉,伴随着新的平台定位,支付宝App将进行改版升级,强化生活服务心智,首页新增外卖到家、果蔬商超医药等便民生活版块,并基于智能算法为用户推荐喜欢的服务,让每个用户拥有更贴心更专属的支付宝。同时,从“人找服务”走向“服务找人”,提升商家服务的分发效率。

“打造数字生活平台,开放是我们不变的追求。”胡晓明透露,支付宝将拿出前所未有的生态开放力度,App升级完成后,支付宝首页平台流量将全面对外开放,同时,推出DT数字时代经营转型计划、小程序扶优计划两大政策,让商家和服务商自身数字化经营的努力,跟支付宝平台红利息息相关。简而言之,在支付宝,好服务就意味着好权益。

为帮助服务商群体实现数字化转型,支付宝推出一揽子合作伙伴成长助力计划,包括拓展数字增值服务能力、开放多收多贷及到家服务能力、支付宝大学成长课程等多项举措。支付宝服务商开放平台也同步上线,为服务商提供一站式服务。

行业商家和服务商们都在关注支付宝这样的大型科技平台升级带来的新一轮红利,当天有近2万家企业通过直播云参会,更有近百家支付宝生态伙伴派出了企业logo“亲临现场”。

中欧国际工商学院副教务长、《商业评论》总策划忻榕教授表示,服务业数字化是数字经济发展的关键,大量服务业还没有互联网化,没有数字化。支付宝从金融工具到数字生活开放平台,能够帮助线下商家尤其是服务业商家早日实现数字化转型,这是一条值得鼓励探索的道路。同时一站式数字化服务平台也给消费者数字生活体验提供更多便捷和选择。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com