看电视: 听广播: 声屏之友

专家解析中医药如何在防治新冠肺炎中发挥作用

来源:中国新闻网2020-03-11

“与西医依据统一的诊疗规范不同,中医治疗必须根据病人实际情况进行加减应用,可谓是‘一人一方’。”正在武汉大学人民医院东院区战“疫”一线的山东大学齐鲁医院中医科主治医师燕芳芳介绍说,该病区九成以上病人应用中药治疗,取得良好成效。许多患者主动要求在现有西医治疗的基础上加用中草药。

据燕芳芳介绍,中医药全程参与了新冠肺炎疫情的防治工作,有效降低轻症变成重症、重症变成危重症的发生率,提高治愈率。“在抗击疫情的正面战场上,中医药不该缺席,也从未缺席。”

山东中医药大学教授郭瑞华在疫情期间一直坚持在家中通过电话、网络视频等线上方式为患者进行问诊服务。

郭瑞华认为,中医药是防治呼吸道疾病的更好选择。作为致病微生物的一种,病毒的经常性变异为现代医学预防提出难题,有效疫苗的研制往往比较滞后。“在没有疫苗的情况下,与其无奈等待,不如选择中医药积极治疗。中医借助整体观念、天人相应、辨证论治,针对的不仅是病毒,而是人体抗病毒能力、解毒能力、自愈能力。”

在新冠肺炎肆虐期间,关于“免疫力”的话题也频频被提起。郭瑞华介绍道,现代科学所说的免疫力,中医称之为“正气”。具体指的是人体的抗病能力,具有气、血、精、液、脏腑机能等物质基础。维护和增强正气一定要做好中医养生。“实践证明比较好用的中医方子是玉屏风散,由黄芪、白术、防风等中药材组成,药味比较少,还可熬成膏方。其他像复方阿胶浆等中药剂也屡被证实具备补气养血、增强免疫力的功效。”

郭瑞华建议国家重视中医药产品的研发和海外推广。要提升工艺,让中药的口感和舒适度更佳,便于海外受众接受,同时在推进一带一路建设的过程中在各国设立中医宣传和教学机构,进行中医药科普,培养中医药人才。“道路曲折,但前途光明,中医药未来将大有可为。”

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com