看电视: 听广播: 声屏之友

钟南山:新冠肺炎疫情有望在6月结束

来源:中国新闻网2020-03-13

疫情何时结束?目前疫情防控面临的问题是什么?12日下午,广东省举行疫情防控例行新闻发布会。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山回应公众关切。

钟南山:新冠肺炎疫情有望在6月结束

钟南山。图片来源:广州日报

疫情6月份结束可期待

钟南山:若各个国家能响应世卫组织的呼吁,采取国家层面的干预,各国都能动员起来,新冠肺炎疫情有望在6月结束。但这是基于各国采取积极措施的情况下做出的评估。

如果有些国家并没有把危害性和传染性看得很重,进行强烈干预,(疫情流行)可能还会延长。尽管冠状病毒在温度较高的夏天相对不活跃,但疫情多持续一两个月,对国民经济等都会有很大影响。

国外疫情和武汉早期相似

钟南山:国外死亡率达3.2%,已经很高,有点像湖北武汉早期的情况,说明当地医生和老百姓的警觉性还没有提高。

多位输入性病例无发烧症状

钟南山:目前疫情防控面临的问题是输入病例,从国外输入病例看起来,他们往往并不是说有很多症状,不一定发烧。现在应该注意加强对这些输入患者的管控,国内外要加强沟通。

两个月内研发出特效药不可能

钟南山:两个月内研发出特效药和特殊疗法,目前是不大可能的,但能采取有效的办法制止疫情的发展和恶化。

治愈患者重复感染机会很小

钟南山:新冠肺炎患者治愈要符合多项条件,包括核酸检测为阴性。从病毒感染角度看,这些病人本身已经产生了IgG抗体,抗体对新冠病毒有很强的综合杀灭作用。对大多数人来说,重复感染的机会很小,除非是极个别的根本就没好,免疫功能极差的,这种情况不能排除。目前基本没有看到“复阳”患者的密切接触者被感染。

患者治愈出院后有14天隔离期,可以重复检查一下,也可以做抗体检测,抗体比较高的话应该可以放心,但是还是要深入观察。针对“复阳”患者是否需重回病房,还要具体分析。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com