看电视: 听广播: 声屏之友

欧洲已成大流行“震中” 美国“国家紧急状态”

来源:新华社2020-03-14

世卫组织:中国以外新冠肺炎确诊病例达51767例

世界卫生组织13日公布的最新数据显示,中国以外新冠肺炎确诊病例达到51767例。

世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间13日10时(北京时间13日17时),中国以外新冠肺炎确诊病例较前一日增加7488例,达到51767例;中国以外死亡病例较前一日增加335例,达到1775例。

全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加7499例,达到132758例;死亡病例较前一日增加342例,达到4955例。

世卫组织:欧洲已成为新冠肺炎“大流行”的“震中”

新华社日内瓦3月13日电(记者刘曲)世界卫生组织13日说,目前欧洲报告的新冠肺炎确诊和死亡病例超过中国以外其他国家和地区的总和,欧洲已成为新冠肺炎“大流行”的“震中”。

世卫组织总干事谭德塞当天在例行记者会上说,目前123个国家和地区累计向世卫组织报告超过13.2万例新冠肺炎确诊病例,死亡病例已超过5000例,“这是一个悲剧性的节点”。

他说,欧洲已成为新冠肺炎“大流行”的“震中”,其报告的确诊和死亡病例超过中国以外其他国家和地区的总和,每天报告的病例比中国疫情流行高峰时还要多。

谭德塞说,中国、韩国、新加坡以及其他国家的经验清楚地表明,积极检测和追踪接触者,加上减少社交活动和社区动员,可以预防感染并挽救生命。日本的情况也表明,“全政府”投入加上对集群感染的深入调查,是减少疫情传播的关键。

谭德塞再次强调世卫组织的四点建议:首先做好准备,每个人都必须了解新冠肺炎的征兆和症状,以及如何保护自己和他人;其次做好检测、保护和治疗,尽早发现、隔离、检测、处理每个病例,以便打破传播链;第三减少传播,隔离病人及其接触者,取消体育赛事等减少社交活动的措施有助于减少传播;第四加强创新和学习,面对新病毒,每个人都在学习,必须找到预防感染、拯救生命、减少影响的新方法,所有国家都要分享经验。

世卫组织当天还宣布与联合国基金会和瑞士慈善基金会共同发起“新冠肺炎团结响应基金”,呼吁个人和组织为全球抗疫作出贡献。筹集的资金将用于协调疫情应对工作,为医务工作者购买口罩、手套、防护服、护目镜等装备,采购诊断检测设备,加强监测,投入研发等。此前,世卫组织主要依靠各国政府支持应对疫情工作。

特朗普宣布“国家紧急状态”应对美国新冠肺炎疫情

新华社华盛顿3月13日电(记者孙丁 徐剑梅)美国总统特朗普13日宣布“国家紧急状态”,以应对美国新冠肺炎疫情。

特朗普当天下午在白宫发表讲话时正式宣布“国家紧急状态”。他说,此举旨在让美国联邦政府全力投入到抗击新冠肺炎疫情的努力中。这项举措将释放500亿美元资金,帮助各州和地方政府应对疫情。

特朗普承认美国疫情“可能会变糟”,“未来8周时间非常关键”。他说,美国将通过公私合作的方式提升新冠病毒检测能力,但他不会为疫情早期美国病毒检测迟缓“承担任何责任”。

就日前宣布的对除英国外欧洲国家公民赴美的旅行限制措施,特朗普表示,他正在考虑将疫情加重的英国纳入其中。

特朗普说,他已要求美国能源部购买大量原油以增加战略石油储备,并表示联邦学生贷款利息已被免除直至另行通知。

美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇在记者会上表示,目前无法判断美国疫情的拐点何时出现。

美国疾病控制和预防中心最新数据显示,截至13日下午,美国累计新冠肺炎确诊病例1629例、死亡41例。美国首都华盛顿和46个州已出现确诊病例,其中华盛顿州、纽约州和加利福尼亚州疫情较为严重。

特朗普说他可能很快接受新冠病毒检测

新华社华盛顿3月13日电(记者孙丁 徐剑梅)美国总统特朗普13日在白宫举行的记者会上回答提问时说,他可能很快接受新冠病毒检测,相关安排正在计划中。

上周末,特朗普在位于佛罗里达州的海湖庄园接待了来访的巴西总统博索纳罗一行。随行的巴西总统府社会传播秘书处负责人瓦金加藤回国后被确诊感染新冠病毒。13日,博索纳罗在社交媒体上宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阴性。

访美期间,瓦金加藤曾与特朗普、美国副总统彭斯合影。特朗普13日说,他不知道接触过新冠肺炎确诊病例,也没有出现任何感染病毒症状。

美国疾病控制和预防中心最新数据显示,截至13日下午,美国累计新冠肺炎确诊病例达1629例、死亡41例。美国首都华盛顿和46个州出现确诊病例,其中,华盛顿州、纽约州和加利福尼亚州疫情较为严重。

巴西总统博索纳罗新冠病毒检测呈阴性

新华社巴西利亚3月13日电 巴西总统博索纳罗13日在社交媒体上宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阴性。

当天上午,有媒体报道称博索纳罗确诊感染新冠病毒。当天中午,博索纳罗在社交媒体上宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阴性,并呼吁大众不要相信假新闻。

博索纳罗7日至10日率团访美。据巴西总统府12日发布的公告,随行的总统府社会传播秘书处负责人法比奥·瓦金加藤及其妻子12日被确诊感染新冠病毒,目前正在家中隔离。

意大利新冠肺炎确诊病例升至17660例

新华社罗马3月13日电(记者李洁)意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利13日说,截至当地时间当天18时,意大利新冠肺炎累计确诊病例17660例。

当天晚间新闻发布会上公布的数据显示,意大利新冠肺炎确诊病例较上一日增加2547例,当天新增死亡病例250例,累计死亡1266例,累计治愈1439例。

据介绍,在现有确诊病例中,有8754名患者在医院接受治疗,其中1328人在重症监护室接受治疗,另有6201人居家隔离。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com