看电视: 听广播: 声屏之友

“熊出没”提前上演?专家:气候变暖使其早苏醒(图)

来源:中新网2020-03-15

据外媒报道,在全球气候变暖的大趋势之下,从俄罗斯、加拿大到美国,都已经提前上演“熊出没”。通常年份,这个时间熊还都在冬眠期里呼呼大睡。

英国野生动物专家莱特(Alan Wright)说,这对人、对熊都不是好消息。

点击进入下一页

资料图:小黑熊吃水果。宫玥雯 摄

对熊有什么影响?

欧洲刚刚度过有史以来气温最高的一个冬天,2019年12月和2020年1月,美国的平均气温也高于常年。所以,在世界各地许多国家,熊都提前从冬眠中苏醒。

莱特说,这一情况可能让熊面临食品短缺的问题。“醒来后,熊开始觅食,结果发现,根本找不到多少可吃的,许多植物还没开始生长、小动物还没出现。”

结束冬眠后,熊需要尽快大量“进补”,因为“生育季”即将到来。莱特说,可能会有好多熊宝宝生下来不久就挨饿,因为父母不够强壮,也找不到充足、有益宝宝成长的食品。

点击进入下一页

资料图:一只黑熊出现在美国加州的公路旁,之后还进入了市区。最终,野生动物保护工作人员成功制服了这只黑熊。

对人有什么影响?

另一方面,这对人来说可能也不是好消息,因为这可能增加熊和人之间的互动。“通常,熊更喜欢在自己的小天地里活动,并不愿意和人打交道。”但是,饥饿必然会迫使熊到更远、更新的地方去觅食,这就意味着,可能离人越来越近。

“熊会到人存放食品的地方去,目的很明确:找到吃的!”

莱特说,类似的事只有会发生在熊“极度绝望”的时候--可能是因为自己饿极了、也可能是因为必须给宝宝找到吃的。

2019年,俄罗斯有一个地区宣布进入紧急状态,原因是几十只北极熊闯入居民区寻找食物,并且攻击人类。

正常年景,带宝宝的熊妈妈通常要到四月底之后才会“出洞”。莱特建议,如果碰到熊,应该尽量躲开,立刻联络有关部门。

美国国家公园管理部门还建议,出行野外要随身携带防熊喷雾,遇到熊后保持镇静。

赖特说,“熊一般不会攻击人,除非人成了熊的障碍物。”


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com