看电视: 听广播: 声屏之友

国内市场贷款利率未来怎么走? 人民银行给出权威答复

来源:央视财经2020-03-16

复工复产离不开金融活水的支持,在15日下午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国人民银行有关负责同志回答了财经频道记者的提问。

记者 姜美羊:在疫情期间,人民银行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行。下一步,针对国内复工复产情况以及经济发展,在利率调节上会做哪些调整?

中国人民银行货币政策司司长 孙国峰:人民银行将继续综合采取多种措施促进贷款利率明显下行,支持企业复工复产和经济发展。一是运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,为降低企业融资成本提供一个良好的流动性环境;二是继续推进LPR改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换;三是引导银行体系适当向实体经济让利,降低企业融资成本;四是继续发挥存款利率、基准利率作为整个利率体系压舱石的作用。

孙国峰表示,人民银行设立的3000亿元抗击疫情专项再贷款,目前已发放1840亿元,主要用于重点企业生产口罩、防护服、护目镜、病毒检测试剂等,以及向重点项目提供资金支持。此外,为了支持复工复产,人民银行还出台了5000亿元再贷款、再贴现政策。

人民银行于2月26日新增再贷款、再贴现额度5000亿元,下调支农支小再贷款利率0.25个百分点。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com