看电视: 听广播: 声屏之友

这些学校本学期不返校

来源:人民日报2020-04-20

虽然多地都就高校开学时间做了相关安排,但开学的过程并没有那么顺利。

之前,除湖北外,全国多地都公布了各自的开学时间,

但是随着疫情的变化,输入性病例压力增大,多地对开学按下了暂停键。

此前较早宣布开学的云南就曾首次对开学按下“暂停键”,近期山东省、四川省泸州等多市、黑龙江省哈尔滨都陆续发出了推迟或调整开学时间的通知。

此前,南京航空航天大学、南京农业大学、华中科技大学等校纷纷发布“不返校”通知,大学线下开学进程缓慢,而有一些中外合作办学高校,已经彻底放弃了本学期开学,将课程全部移到了网上。昆山杜克大学曾决定将硕士项目以及本科项目的在线教学延长至整个春季学期结束,这一决定就意味着其所有课程都将在网上进行,学生本学期无需返校。

4月14日下午,北京市教工委新闻发言人李奕在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上明确表示,暂不考虑高校和幼儿园返校。北京地区高校开学遥遥无期。

多所高校发布“不开学”通知

高校方面,目前新疆、山西、青海等地高校首批学生已经顺利返校,但是全国高校的开学之路并不一帆风顺。4月14日,网传南京信息工程大学发布紧急通知,寻找乘坐飞机由哈尔滨至南京(航班号为H01711)的学生。据悉,该航班有乘客发热,学校为谨慎起见进行了同乘人员排查。此事引起学生热议,是否该现在开学的讨论再次冲上热搜。

除此之外,官宣大学4月13日起开学的江苏省以及一直未公布开学时间的湖北省多所高校,包括

南京航空航天大学、南京农业大学、华中科技大学等校近期纷纷发布了“不返校”通知。

最近,西交利物浦大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院这两所中外合作大学,以及西南石油大学等高校也都发布了“不返校”通知。

西交利物浦大学:

明确本学期不返校

此前就有网传消息,称西交利物浦大学决定本学期不返校,以下为网传邮件截图:

据苏州市人民政府官网4月15日消息,

西交利物浦大学决定

,2019-2020学年第二学期,所有本科生和硕士研究生将继续在线学习,

本学期无需返校。

学校就学生和家长最为关切的若干事项,根据学校计划和专题研究进行回复,具体可参看学校官网。

这则新闻证实了之前的网传消息,西交利物浦本学期确实不返校了。

北师港浸大:

本科毕业班外的其他年级学生

本学期不返校

据悉,同为中外合作办学高校的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院也发出了“不返校”通知。据读者提供的学校邮件内容,

北师港浸大决定除本科毕业班学生外,本科其他年级的所有学生和研究生本学期不返校,返校日期另行通知。

以下为邮件部分内容:

考虑到非常高的国际生比例和外籍教职员工数量,在当前疫情全球暴发的情况下,中外合作大学采取本学期不返校的方式有其合理性。此外,据网传消息,温州肯恩大学、上海纽约大学等中外合作办学高校也发布了相关“不返校”通知,但是暂时未找到相关的官方通告。

当然,也并非所有的中外合作办学高校都准备本学期不再线下开学了。宁波诺丁汉大学就在积极准备开学演练,为开学做准备。4月8日上午,宁波诺丁汉大学进行了返校全流程演练,对各种突发状况进行了模拟。学校疫情防控工作小组全程跟踪了演练,并表示将仔细梳理各个环节出现的情况,继续完善学生返校工作方案。

西南石油大学:

本科生暂不开学

9-12周继续在线教学

4月16日,西南石油大学官网发布《关于2020年春季学期本科学生9-12周继续实施在线教学的通知》。通知内容提到,鉴于目前新冠肺炎疫情形势,经学校研究决定,

本学期校历9-12周继续按要求实施在线教学,同时请师生适当做好13周及以后开课课程的在线教学准备工作,第13周及以后是否继续实施在线教学根据新冠肺炎疫情防控情况另行通知。

对于在线课程考核形式,通知指出,在线教学期间授课结束的课程,可根据课程实际情况调整考核方案,采用如论文、调研报告、大作业、在线口试等方式进行考核。

一般情况下,大学春季学期持续时间为18周左右,西南石油大学此举几乎等于这个学期70%的教学时间都将在线上完成。由于不排除13周后继续线上教学的可能,所以西南石油大学的学子很可能整个学期都要保持线上教学的状态。

南京农业大学:

几类毕业生可不返校、

本科毕业论文不答辩

南京农业大学4月5日曾发布开学公告,称学校将于17日起分期分批错峰开学。据悉,因各类学生具体情况差别较大,

学校尊重学生意愿,可选择自愿返校或不返校。

4月13日,南农教务处分别出台了《新型冠状病毒肺炎防控期间本科生返校教学工作方案 》与《新型冠状病毒肺炎防控期间暂不、暂缓返校本科生学业指导方案 》。对两类学生的课程安排、考试、实习、论文等教学活动制定了较为详尽的方案。

《返校方案》对毕业年级可不返校的几类情况、毕业论文不采取答辩方式等安排做出了说明。原文相应如下:

对于毕业年级学生,可灵活掌握毕业论文(设计)工作要求和答辩形式,

毕业论文(设计)相关工作,应尽可能在导师指导下,利用网络条件在线上进行。如果学生没有必须返校的原因并提出暂缓返校要求,可暂缓返校。对于以下情况的毕业年级学生:

①人文社科类专业的毕业年级学生;

②已经完成毕业论文(设计)实验部分的自然科学类毕业年级学生;  ③没有完成毕业论文(设计)的实验部分,或者还没有开始实验的自然科学类毕业年级学生,经导师同意调整为其它符合要求的内容和形式(例如不必通过实验也能完成的论文类型)。

如果学生提出暂缓返校要求,可暂缓返校。本科生毕业论文(设计)答辩工作安排 ,本年度本科毕业论文(设计)不采取答辩方式,

改由学院组建毕业论文(设计)考核小组,对学生提交的论文和 PPT 进行评定后给出考核成绩,并根据导师评阅成绩、评阅教师评阅成绩和考核小组考核成绩,综合计算论文(设计)成绩。

华中科技大学:

网传毕业生五月底离校

其他年级本学期不返校

近期,华中科技大学教务处发布了一则2020届本科毕业生相关工作的通知。通知提到,毕业生应在5月23日前完成毕业设计(论文)答辩;各院(系)要充分发挥学科特色,加强毕业设计(论文)线上指导;论文涉及到实验实践等环节的可用其他方式代替。毕业生所有课程补(缓)考和重修考核工作必须安排在5月20日之前完成。学校定于5月26日前组织召开学校学士学位评定小组会议,审核通过应届本科毕业生毕业和学位授予名单。

看来,华科将在五月底集中处理本科毕业的各类事务,但毕业生返校事宜未见相关安排。

南京航空航天大学:

本科生非毕业年级返校时间待定

此前,南京航空航天大学曾发布开学通知称,学生自4月23日起分批开学。4月14日,南航官微发布了南航学子返校指南,以视频的形式为大家演示如何申请返校、返校途中保护措施等等。

据网传消息,南航对学生返校申请情况的统计结果显示,硕博生尤其毕业年级的返校比例较高。

因此在返校通知中,学校安排硕士生、博士生以及本科四年级先返校,而本科其他年级学生的返校时间依然待定。

从以上几所学校的消息来看,学校对本科生基本倾向于线上答辩,在家完成论文;需要完成实验等其他线下操作的硕博士生才是返校的主流;而其他年级基本倾向于保持在线教学的状态。总之,非必须在学校才能完成实验等科研任务的人群基本上可以不返回学校。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com