看电视: 听广播: 声屏之友

董小姐VS雷布斯:人生棋逢对手最难得

来源:石家庄网络广播电视台2020-05-07

4月28日,雷军与央视名嘴白岩松连线,在连线尾声,白岩松让雷军对下一位嘉宾董明珠说几句话,提一个问题。

雷军表示:“格力也是中国制造业的代表,祝福格力在危机面前也能够加油,能够顺利渡过这次危机。”

随后,他向董明珠提问:“看看这五年董大姐跟我的打赌是不是还要继续?”

4月28日,雷军、董明珠连线央视新闻节目。图片来源:央视新闻视频截图

4月28日,雷军、董明珠连线央视新闻节目。图片来源:央视新闻视频截图

董明珠随后做出回应:“我跟雷军很熟悉,也算是朋友,希望以后能互相促进,用更大、更好、更优质的竞争心态,通过竞争,各自在研发技术上拿出更高的水平,推动社会进步,这是我们要做的。”

由此看来,雷军和董明珠似乎都有意再赌一局。

那么,董明珠和雷军的“赌约”从何而来?在这一过程中,格力和小米各自发生了怎样的变化?再“赌”一次,谁会赢?

“10亿赌约”从何而来?

2013年底,董明珠和雷军同时当选“中国经济年度人物”。在颁奖典礼上,两人就企业发展模式展开激烈辩论。

雷军当时表示:“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董总输我一块钱。”

董明珠则犀利回应:“首先,小米超过格力是不可能的;其次,要赌就不是一块钱,我跟你赌10个亿!”

图为“中国年度经济人物”颁奖现场

图为“中国年度经济人物”颁奖现场

一个是正值壮年的业界霸主,一个是风华正茂的后起之秀。这样的一种相遇虽不温柔,但绝对励志。

于是在主持人的“撺掇”下,董明珠和雷军定下为期五年的“10亿赌约”。

时间转眼就到了2019年,小米集团与格力电器分别于三月和四月公布各自的2018年财报:小米集团2018年营业总收入为1749.15亿元,格力电器为2000.24亿元。

从营收数据看,格力电器以251亿元的优势让董明珠赢得这场赌约。

然而故事并未因此落下帷幕,2019年8月底,董明珠再次表示:“跟雷军的’10亿赌约‘已经结束了,结果大家都知道。10个亿我不要了,还想再跟雷军赌5年。”

对此,雷军回应称:“我觉得可以试一下。”

董明珠和雷军长得越来越“像”了?

资深财经媒体人吴晓波曾打过一个有趣的“比方”:在打赌之后的几年时间里,董明珠和雷军居然长得越来越“像”了。

首先,格力不再请明星代言格力广告,董明珠把自己塑造成了格力的代言人。这样一来不仅省了几千万的广告费,更重要的是实现格力品牌的人格化,这一点恐怕是雷军给她的启发。

其次,小米也重新挖掘到其商业模式的另一条“腿”——线下零售。以前,小米手机大多是在网上销售,到了2018年底,全国的小米授权点已经接近2000多家,有53%的小米手机是在线下卖掉的,而这一点雷军恐怕是向董明珠学的。

图为顾客在小米线下授权店选购手机

图为顾客在小米线下授权店选购手机

从2017年开始,格力和小米又不约而同地走向“跨界”。

一方面,小米逐渐走向线下零售,涉足智能音箱以后,又深度布局空调、洗衣机等白色家电;另一方面,格力推出了手机业务,还将触角伸向了智能装备、智能家居、新能源等领域。

变则通,通则达,从这个角度来看,这场“赌约”,格力和小米都没输。

人生最难得,就是棋逢对手

最后,总结一下吧:

第一,通过这场“赌约”,格力和小米都不再执着于线上和线下的对立,而是深度融合。传统和新锐相互借鉴学习,这似乎才是平稳、健康、可持续的生命力。

第二,从更宏大的视角来看,这场“赌约”意义非凡。这是一场传统经济模式和互联网经济的对抗、学习、融合的演变。

董明珠的底气在于,她信奉市场和销售;雷军的底气在于,他相信科技和互联网。而他们共同的底气在于,与时俱进创新精神和临危不惊的企业家精神。

第三,人生最难得,就是棋逢对手。

有个对手不是坏事,他会让你逆风而行。习惯了阻力以后,你会跑得更快、飞得更高。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com