看电视: 听广播: 声屏之友

事关复学复课!教育部最新建议来了

来源:河北新闻网2020-05-27

为进一步做好教育系统全学段全面复学复课和疫情防控工作,近日,教育部召开学校疫情防控专家咨询视频会,北京大学教授、中国疾控中心原主任李立明等8位专家接受咨询。专家对全面复学后的疫情防控工作提出如下建议,一起来了解。

>>各地各校首批学生复学两周后是否可以全面复学?

按照教育部“最大限度返校,最严标准防控”的总体要求,在符合属地疫情防控要求、各校制定精细化防控方案、实行“一校一策”情况下,应该加快全面复学,恢复正常的教育教学秩序。但是,如学校是多校区办学,在老校区人口密度大、学生流动性强、防疫条件不达标的情况下,不建议学校全面复学。

>>全面复学后是否需要严格执行教室、食堂、宿舍人员间隔相关标准要求?

要根据学校所属区域的疫情风险等级来判断。当前国内低风险地区的学校不必严格执行高、中风险时期的要求。只要能满足个人防护和学校整体防控目标,不必局限于学习间距1米,宿舍不超过6人,人均面积不少于3平方米等硬性要求。

>>全面复学后学校是否要严格做到相对闭环管理?

要因时因事区别对待。复学前后两个星期要更加严格地执行封闭管理;中小学、幼儿园复学后需适当提高防控等级要求,需落实闭环管理以确保校园安全;大学复学后因毕业班学生要外出应聘求职,做到相对闭环管理即可。但要利用大数据追踪旅行史,同时设置专门的观察隔离区,发现异常要及时按程序处置。

>>全面复学后是否需要对每个师生做核酸检测?

目前病毒的特征仍在观察中,不鼓励对低风险地区师生普遍进行核酸检测。加强个人防护、早期识别、发现隔离、控制传染源是最有效的措施。但是,对于来自高、中风险地区的师生,或者是体温异常的师生要采取核酸检测。

>>全面复学后教室、食堂、图书馆、实验室、宿舍等重点场所是否仍需要戴口罩?

在校园人群密集、通风不能保证的地方仍然鼓励大家戴口罩。除了在教室上课外,鼓励学生尽量去阅览室、图书馆或者人少的地方学习。食堂用餐,需要坚持实行分餐分座。在宿舍休息时,可以采取通风、拉帘子等防护措施,戴口罩睡觉不太可行也无必要。

>>学校全面复学后中央空调、公共浴室是否能使用?

在定期清洁、净化的前提下,学校中央空调可以使用。公共浴室要定时消毒,延时长、分时段、限人数使用。

>> 高校复学后毕业班学生外出面试、签约等如何管理?

毕业生就业工作是“六稳”之首,做好毕业生求职就业工作十分重要。毕业班学生外出求职要做好个人防护,尽量做到“两点一线”,不进入疫情高、中风险地区。在符合疫情防控要求的情况下,支持用人单位进校开展招聘,招聘过程中要避免人员聚集。

>>是否存在秋冬季第二波疫情?

从目前来看,随着温度升高,疫情可能会得到缓解,但不意味着被消灭,秋冬季很有可能还会出现第二波疫情。因此,要做好常态化疫情防控,做好与病毒长期作战的心理准备。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com