看电视: 听广播: 声屏之友

端午小长假能出去玩吗?多地限流预约 热门景点出炉

来源:中新网2020-06-23

马上就要迎接端午小长假,你做好准备了吗?受新增病例影响,在北京地区的人们可能要“煎熬”一些,不过,其他地区的人们也要做到出游、防疫“两不误”。

根据国务院办公厅通知精神,今年端午节放假时间为6月25日至27日。今年端午小长假有哪些新特点?哪些地方是出游热门目的地?出京旅游有何规定?旅途中如何做好防护?

资料图 中新经纬摄

90后成出游主力 热门景区出炉

6月11日以来,北京连续出现新增疫情,应急响应等级调整至二级,疫情防控形势严峻复杂。不少此前计划小长假外出的人们被迫放弃了计划。

端午大家还愿意出门吗?哪些出游方式是主流?飞猪报告显示,今年端午除京津冀地区外,全国各地周边游需求较高,整体出游人次已恢复到去年六成,京津冀地区约恢复到去年四成左右。由于假期天数短,整体出游积极性不及五一。

携程发布的《端午小长假旅游市场展望报告》指出,除北京等特殊地区外,端午小长假期间人们的出行、休闲需求依然存在,旅游市场的复苏基本面仍在。但相比前一阶段,人们的出行决策显然更加谨慎。

其中,上海、广州、深圳、成都、杭州、重庆、南京、西安在最热出发地与最热目的地中皆名列前茅。三亚—上海、成都—上海、上海—重庆、上海—三亚、上海—成都是端午期间最热门的航线。

火车票的预定数据显示,深圳—广州、上海—杭州、上海—南京、深圳—长沙、深圳—汕头、重庆—成都的预定热度排名最前。

此外,飞猪报告显示,端午出游积极的前十大城市分别为:上海、杭州、南京、广州、长沙、深圳、成都、三亚、重庆、厦门。

热门景区方面,携程报告显示,上海迪士尼度假区、珠海长隆海洋王国、中华恐龙园、上海海昌海洋公园、茶卡盐湖等高品质景区,是今年端午小长假期间游客们喜爱的热门景区。

资料图 中新经纬摄

按捺不住放飞心情的“后浪”们是端午出游主力军。携程报告称,从年龄层看,总体出游人群中,90后、00后用户占比达到了60%;在火车票的预定中,90后、00后占比超过了7成;在机票预订中,90后、00后占比也接近了一半。

高速不免费,去程返程何时拥堵?

今年端午节假期,高速公路不实行免费通行政策。根据高德地图发布的端午出行预测,从全国范围来看,受节前通勤晚高峰及提前出行的影响,预计6月24日(端午前一天)全国高速拥堵程度较高,返程6月27日高速拥堵程度较高。

去程方面,预计6月24日17时至21时全国高速拥堵程度较高,峰值预计出现在18时至19时,次日,6月25日9时至12时高速交通压力较大。返程方面,预计6月27日为返程拥堵高峰,15时至18时高速交通压力较大,建议错峰出行。

拥堵路段方面,高德地图预测,6月24日全国出程易拥堵缓行的高速主要有:G15沈海高速深圳段(排榜立交-水荷立交),白天拥堵延时指数达6.6,平均速度约为12km/h,其次为G15沈海高速、G1522常台高速苏州段,S31龙大高速深圳段。

来源:高德地图端午出行预测

端午期间,预计全国出程6月25日易拥堵缓行的高速主要有G1522常台高速苏州段(董浜南枢纽)


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com