看电视: 听广播: 声屏之友

谁把餐厅建在了秦淮河大堤“肚子”里?

来源:中央广电总台中国之声2020-07-27

此前,记者接到群众举报:在秦淮河杨家圩大堤内部,开着多家高档酒吧、餐厅。秦淮河是长江下游右岸支流,由东向西横贯南京主城。汛期防洪形势严峻。这些商户不仅没有规划许可,还涉嫌违反多项水利法规,对大堤的安全更是造成隐患。

记者对此事进行报道后,涉事餐厅、酒吧25日已经停业并进行拆除。

按照设计规划,秦淮河上的堤坝能防百年一遇大洪水,现在还能经得住考验吗?堤坝上的违规建筑怎么建,又是谁来监管?

涉事酒吧、餐厅已停业

施工人员拆除门脸

25日中午,秦淮河杨家圩大堤内部违规建设、经营的酒吧、餐厅等已经停业,有施工人员正在拆除门脸。餐厅员工则表示:“目前餐厅不营业了。”

城建集团至今尚未作出解释

餐厅业主众说纷纭 态度不一

餐厅业主刘先生向记者反映,堤坝建筑方南京市江宁城市建设集团有限公司规划手续不齐全。其后,刘先生查询相关法规逐渐意识到,餐厅原来开在了管理区的“红线”之内。

这些餐厅并不是直接建在大堤之上,而是从背水面,向内挖了十几米,在大堤“肚子里”营业。

记者实际测量发现,刘先生的店,从门口到最深处墙壁约12米、高约3米,这就意味着大堤背水坡内,存在着多个长12米、高约3米、宽度各不相同的空洞。经初步测量,餐厅的最深处,已经到达大堤中线部位。

一家酒吧老板告诉记者,他在杨家圩大堤租门面已有6年,给江宁城建集团交的租金却在逐年递增,最近已经到一年四五十万元。他表示,大堤内经常渗水,“最近没营业了,因为被水淹过,漏水漏得一塌糊涂,经营不下去了。”

酒吧老板说,“目前城建集团的人一直没来,也没人给个说法。本来也没有手续,之前还被查处过。”

相关部门尚未作出回应

后续问题该如何解决?

南京市规划和自然资源局江宁分局在给举报人的回函中明确写道,秦淮河杨家圩段建设的建筑,没有查到相关审批信息。

而大堤内部建酒吧、餐厅,涉嫌违反《中华人民共和国河道管理条例》第24条,在堤防和护堤地禁止建房的要求。此外,《南京市防洪堤保护管理条例》第14条也规定,防洪堤管辖范围内不得建房。

那么,大堤内经营酒吧、餐厅,是谁开的绿灯?监管部门又管了什么?截至今天(26日)凌晨,江宁城建集团虽然派人拆除了违建门脸,但相关部门却一直未就此事作出回应。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com