看电视: 听广播: 声屏之友

1.5万亿元“红包”已送出,下半年还有……

来源:央视新闻2020-08-14

今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国加大宏观政策应对力度,经济稳步恢复,复工复产逐月好转。经济稳步复苏的背后,是一系列减税降费政策的持续落地实施。

在回答央视新闻《相对论》给出的“部长答题板”提问时,国家税务总局局长王军也提到减税降费。他表示,下半年最大的挑战就是落实减税降费。“因为下半年收支矛盾比较大,特别是基层财政收支。所以各级税务部门一定要不折不扣地落实好减税降费政策,该减的减,该免的免,该缓的缓,该退的退。”

“全年实现减税降费2.5万亿元没有问题”

为应对疫情冲击,今年以来,中央先后出台了7批28项支持不同群体、不同行业疫情防控和复工复产的税费优惠政策。6月末的统计数据表明,上半年新增的减税降费总额有15045亿元。

王军说:“全年2.5万亿元的减税降费目标,上半年已经完成了1.5万亿元。实现全年目标,应该是没有问题的。”

那么这些减下去的税费,起到的效果怎么样?王军给出了一组数据:二季度全国办理过涉税事项的新增市场主体同比增长7.1%,有33万户企业充分享受了研发费用加计扣除这项税收优惠政策,购买先进设备和服务的增速达22.3%,为中国经济的发展增添了巨大的支撑力。

下半年税收工作如何发力?部长说:

不折不扣地落实好减税降费政策,全力服务好“六稳”“六保”;

处理好落实减税降费政策和组织税收收入的关系,坚守不收“过头税费”的底线,严禁以任何形式增加市场主体不合理负担;

让纳税人更满意一些,让中国经济能够走得更稳、更好一些。

减税降费政策红利:格力上半年减免税收20亿

减税降费政策推出,企业具体获得哪些红利?《相对论》节目中,记者连线格力电器董事长兼总裁董明珠。

董明珠表示,今年的特殊背景下,国家启动了各项减免税收的政策,企业确实受益很多。“我们(格力)今年上半年,减免税收接近20个亿。”

至于这20亿会用在哪里、怎么用,董明珠表示会投入到研发中,“因为在中国要走向世界必须要有自己的科技,有自己的创新技术,减免税收给我们带来很大的助力。”

董明珠回应雷军十周年演讲 并向雷军发起新赌约

节目中,董明珠还就网友关注的热点问题作出回应。

小米董事长兼CEO雷军近日在10周年演讲中提及和董明珠的10亿赌约:“虽然小米干得很好,结果还是我们输了,戏剧的是第二年我们就赢了”。对此,董明珠在《相对论》节目中回应:“可惜那是第6年,不是第5年,你终究在5年之内是输。这不叫险胜,那是第二个5年才刚刚开始。”

她还表示,“只有挑战过自己的人,他才有坚定的方向。我觉得我们并不是战胜了某一个人,战胜了自己才是最成功的。”

当被问到“如果再跟雷军打赌要赌什么”,董明珠表示,格力在空调领域拥有核心技术,现在是走在领先地位。格力要在保持主业不变的情况下,让中国的装备在世界上叫得响!请雷军提出自己行业的目标。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com