看电视: 听广播: 声屏之友

阿里巴巴注册新公司叫京西 Altaba:跟我学?

来源:中国新闻网2020-08-15

西游记里有一个经典片段,孙悟空在平顶山大战金角大王和银角大王,“我叫你一声你敢答应吗?”,孙悟空自作聪明,化名者行孙:你爷爷在此。

如今这种套路引入商业公司大战。这不,近日,阿里巴巴注册了一家新公司名为“京西”,引发网友热议,并和京东联系起来。记者注意到,如今这种情况愈发的多,什么长颈鹿爸爸、香蕉爸爸,甚至深圳市企鹅爸爸都被注册,也不知道腾讯知否?

阿里云回应注册“京西”公司。截图。

阿里云称“京西”随口起的,会换名字

阿里巴巴新注册的这家公司,全名为阿里巴巴京西信息科技有限公司(网友简称为“京西”),注册资本5亿元,阿里巴巴(中国)有限公司100%持股,法定代表人周明。

消息一出,网友立即就把这公司和京东联系了起来,毕竟两家企业算是“友商”。尤其“京西”经营范围包括电子产品、计算机软硬件及辅助、网络设备、计算机及办公设备、制冷空调设备,等等。

众所周知,3C市场向来是京东的的强项,阿里巴巴此举意欲何为,起这样一个“招摇”的名字。

网友浮想联翩,但阿里云14日却回应称,公司注册在北京西边张家口,同事随口起的“京西”,图个简单顺口。“没想到这都能被热搜,给大家添麻烦了,既然如此,就不用这个名字了,重新换个名字,欢迎大家赐名。”

阿里巴巴注册“京西”合法吗,是否需要换名?

北京志霖律师事务所副主任赵占领表示,只要阿里巴巴京西信息科技有限公司相关的名字没有被注册,阿里巴巴注册是没有问题的,不会因为其与京东存在商业竞争关系企业名字就不能被注册。“如果特殊情况下,可能存在企业字号侵犯注册商标专用权的问题,或就此构成不正当竞争。”

网友给“京西”起新名字。截图

网友献计京东注册“阿里爸爸”、“阿里爷爷”

阿里云发起征名后,网友踊跃发言,截至14日晚,“马云巴巴”、“阿西巴”、“阿巴阿巴”呼声最高。还有网友献策取名“京巴”、“阿西巴巴”、“阿里嘻嘻”……

也有网友给京东献计,赶紧去西藏注册个公司,叫“阿外巴巴”。还有网友称,赶紧注册“阿里爸爸”、“阿里爷爷”。

但你可能不知道,“阿里爷爷”、“阿里妈妈”,甚至“阿里伯伯”、“阿里哥哥”、“阿里妹妹”都已被阿里巴巴注册了。

京东也不是没机会。企查查显示,“阿里婶婶”、“阿里姑父”、“阿里姨夫”等众多阿里“亲戚”未被注册;“阿里外婆”等一些商标也不在阿里巴巴手中。

这其中,还有一个“王炸”,叫“阿里他爸”。企查查显示,这个商标目前在万人控股集团有限公司手里,也不在阿里巴巴手中。

“阿里他爸”还有英文“Altaba”,这个企业才是真正的“阿里他爸”。Altaba在2017年成立,继承了雅虎当时持有的阿里巴巴股份。雅虎原来是阿里巴巴的最大股东。2019年,Altaba清仓了在阿里巴巴的股份,网友当时调侃,“阿里他爸”卖了阿里巴巴。

“企鹅爸爸”商标也被注册。企查查截图

商标保护难不难?

“京西”事件让很多人一下子对商标注重了起来。实际上,很多企业是早早布局的,“梦想还是要有的,万一以后企业做大了呢。”如,小米早将“黑米”“紫米”商标收入囊中,小米成名以后启用的“红米”也是早早就注册好的。

但很多企业可能会百密一疏,而中国文字又博大精深,几乎没有企业能做到“高枕无忧”。类似“京西”这种事情很多。例如,前几年,和北京一河之隔的河北燕郊镇有一个“百度烤肉”,百度估计做梦也没想到,自己会去烤肉。

后来百度知道了,将“百度烤肉”告上法庭,法院一审判决“百度烤肉”商标有侵权和不正当商业竞争行为。但如今,“百度烤肉”依然健在,你可随时去“烤”。

再如,腾讯做这么大,“企鹅爸爸”的商标则在一家名为爹地宝贝股份有限公司手里,还有一家企业叫深圳市企鹅爸爸科技有限公司,注册资本仅100万元。不知腾讯是否知晓。

所以,如果真要纠结名字,拳王阿里如果生在中国,估计内心都是崩溃的。

其实,企业保护好商标固然要紧,但更重要的是做好企业产品,服务好消费者,毕竟,好听的商标名字千篇一律,有趣的品牌万里挑一,你说呢?


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com