看电视: 听广播: 声屏之友

闯绿灯、逆向停车……这些冷门交通违法行为你了解多少?

来源:央视网2020-08-15

最近强降雨来袭,给大家的出行都带来了诸多不便。

大家在日常生活中肯定也遇到这样的情况,自己在道路上行走时小心翼翼避开水坑,身旁却突然出现一辆疾驰而过的车辆,将水花飞溅到自己身上,然后扬长而去。这时候自己也毫无办法,只能忍气吞声,感叹命运不佳。

然而你知道吗,这种碰到积水坑不减速溅人的行为其实是违反交通规定的。

近日,河北沧州一部黑色私家车在雨后的积水路段上不断超车、变换车道,车轮碾压起来的水花严重影响了其他车辆的安全。这段视频被传上网后,即刻引起了交管部门的重视。交管部门依法对当事人张某因违反标志标线规定,并行经漫水路未减速通行,对其合并处罚150元,驾驶证记3分。

过程让人气愤,结果确是大快人心,所以有过这种违法行为的司机不要抱有侥幸心理了,熟悉遵守交通规则才是明智之举。

下面小编整理了一些“冷门”交通知识,一起来了解下吧。

1.“闯绿灯”和“绿灯不行”都是违章

什么叫闯绿灯?车辆经过交通信号灯或者交通标志控制的路口时,遇到有行驶方向路口交通堵塞时,当车辆还继续行驶到路口,这种情况同样属于“闯绿灯”行为。但在路况正常的情况下,如果绿灯亮了车辆却不正常通行将同样被罚款记分。

2.逆向停车

逆向停车是指车辆虽然停靠在车位线内,但车头与该侧路车辆行进的方向相反。《道路交通安全法实施条例》第六十三条规定:路边停车应当紧靠道路右侧;第三十三条城市人民政府有关部门可以在不影响行人、车辆通行的情况下,在城市道路上施划停车泊位,并规定停车泊位的使用时间。如逆向停放,属于违法停车行为。

3.左侧车门下车

平常乘车是不管司机还是导航都会温馨提示:从右侧下车。乘客不能从左侧下车的主要原因是乘客对于后方的观察是不到位的,存在很多盲区,一般后视镜只供驾驶员使用,而乘客是无法看到车辆后方的情况。如果车辆后方有电动车、自行车等,在开门的瞬间非常容易发生碰撞。开车门引发的事故是非常之多的,有的事故甚至直接造成人员伤亡。《交通安全法实施条例》第七十七条规定,乘客不得在机动车道上从机动车左侧上下车,属于交通违法行为。

4.高速上开慢车

大家知道高速上最高限速为120公里/小时,最低限速是60公里/小时,如果你以30公里/小时的速度在高速上行驶,很容易引发交通事故,根据《高速公路交通管理办法》第十一条机动车在高速公路上正常行驶时,最低时速不得低于50公里/小时。

道路千万条,安全第一条。这些冷门交规也要时刻牢记,避免行车途中的“交规盲区”,安全驾驶顺利到达。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com