看电视: 听广播: 声屏之友

美大学驱逐中国公费留学生?外交部表态!

来源:央视新闻2020-09-01

今天(1日),外交部发人华春莹主持例行记者会。

会上有记者提问:据报道称,美国北德州大学8月26日宣布切断同中国“国家留学基金会”的合作关系,要求撤销领取基金会补助的公费研究人员签证,要求他们1个月内离境,请问发言人对此有何评论? 

华春莹回应表示,今天早上我注意到有不少这方面的报道,如果属实的话,将是一段时间以来美国人为破坏中美人文交流的又一个例证。我也注意到这个消息已经引起了美国国内一些人士的关切和批评。

中美建交41年来,包括留学生交流在内的中美人文交流对于增进中美两国人民的相互理解认知,推动中美关系稳定发展具有重要的意义,也发挥了重要的积极作用。长期以来,中国的留学生和学者为美国的科技创新和经济发展也作出了重要的贡献。美国有关的数据显示,中国在美国的留学人员占美国全部留学人员总数的1/3左右,中国留学生每年给美国贡献的价值超过了150亿美元。

但是令人遗憾的是,一段时间以来,美国国内的一些极端的反华势力出于个人的政治私利和打压遏制中国发展的战略需求,处心积虑地编造了无数谎言,对中国留学人员进行污名化和妖魔化,以“莫须有”的罪名,甚至动用司法力量恶意打压中国在美留学生。我不知道在这样的情况下,还有多少中国家长们放心把自己的孩子送到美国去读书。

华春莹指出,开放、包容、多元,本来是美国建国之本、立国之基,但是今天我们所看到的美国已经完全不同,到处充斥着封闭、仇恨、排外。开放带来进步,封闭必然落后,这是深刻的历史教训。我们希望美方能够理性看待中美关系,看待中美人文交流,能够多做有利于中美两国人民相互理解、相互正确认知、更加友好合作的一些事情。如果美方在这方面一意孤行,我想最终损害的必然是美方自身的利益。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com