看电视: 听广播: 声屏之友

中国科学院全面完成“率先行动”计划第一阶段目标任务

来源:石家庄网络广播电视台2020-09-16

今天(9月16日)上午,国务院新闻办召开发布会。据介绍,中国科学院已全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务,产出了一大批重大原创成果,突破了一大批关键核心技术,引领带动中国多个领域方向跻身世界前沿,为2030年全面实现“四个率先”目标打下了坚实的基础。

据中科院院长白春礼介绍,中科院六年来取得的重大科技成果包括,在量子信息、凝聚态物理等若干新兴前沿交叉领域实现了国际上的并行、领跑。比如,在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发和量子力学非定域性检验研究,创造了光纤量子密钥分发超500公里的世界纪录。此外,首次在固体中发现了外尔费米子。

1

中国科学院院长 白春礼:在深空、深海等一些战略必争领域抢占了制高点。比如说“墨子”号量子通信实验卫星、“悟空”号暗物质探测全世界第一个,我们发射了“实践十号”返回式科学卫星,另外科学院也全面参与了“北斗”卫星导航系统建设,研制成功以“海翼”“潜龙”“探索”“海斗”和“海星”为代表的谱系化深海无人装备。

1

白春礼表示,科技成果还为经济社会发展提供了重要战略支撑。比如,年产400万吨煤制油工程成功试车投产,成为全球单套规模最大的煤炭液化装置;研发了一批优质高产农作物新品种大规模推广应用,近3年累计推广3012万亩;中科院还承担完成500米口径球面射电望远镜(FAST)、散裂中子源等一批国家重大科技基础设施建设任务。

1

中国科学院院长 白春礼:在过去这八年全球科教机构统计自然指数,中国科学院排在全球第一位。我院科技成果转移转化在过去六年使社会企业实现销售收入共计24350亿元,新增利税共计2983亿元。

总台央视记者 宋达白春礼还表示,目前,中科院在重大原创能力、关键核心技术攻关等方面与国际先进水平相比还存在不小差距,在体制机制方面仍存在一些突出问题。下一步,中科院将前瞻谋划发展的战略愿景和“率先行动”计划第二阶段战略任务,大幅提升科技自主创新能力,推动更多科技成果高质量产出。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com