看电视: 听广播: 声屏之友

最新!国家卫健委派工作组赴青岛指导疫情防控 青岛备用医院启用

来源:央视新闻2020-10-12

来自国家卫生健康委的消息,国家卫生健康委今天已经派出工作组,赴青岛指导当地开展疫情防控工作。


相关链接

青岛市第三人民医院停诊,作为备用医院启用

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,青岛市卫健委10月12日凌晨2点39分发布疫情情况通报,截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例;6例无症状感染者。青岛市已启动全员检测方案,5天内对全市检测全覆盖。12日清晨,总台央广记者来到青岛市市南区的一个社区检测点实地采访。

青岛市卫健委10月12日凌晨发布的疫情情况通报称,10月11日,青岛市发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模的流调排查和分类检测,将密切接触者和青岛市胸科医院相关人员作为高风险人群进行重点监测。共排查到密切接触者和青岛市胸科医院所有在院患者及陪护人员377人,其中新增核酸检测结果阳性9人,包括8名胸科医院在院患者及陪护人员、1名患者家属,经专家组判定,其中4例为确诊病例、5例为无症状感染者。

截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例,其中2例为此前发布的无症状感染者转归;6例无症状感染者。到目前发现的所有确诊病例和无症状感染者均与青岛市胸科医院高度关联。目前,青岛市胸科医院全部科室已经于11日停诊,青岛市第三人民医院从11日起门诊急诊全部停诊,作为备用医院启用。

已排查密切接触者的密切接触者76人,已出结果34人,均为阴性;一般接触者810人,已出结果485人,均为阴性。排查全市医疗机构工作人员、新住院患者和陪护人员143893人,全部完成采样,已出结果114862人,全部为阴性。青岛市制定并已启动全员检测方案,社区检测正在加快推进,3天内对市南、市北、李沧、崂山、城阳5区检测全覆盖,5天内对全市检测全覆盖,检测结果将及时发布。

在市南区弘信山庄小区检测点,从12日早上7点开始,社区居民就可以到这个检测点进行核酸检测。目前已经有不少市民在排队。其实从11日晚上开始,已经有部分居民小区开始进行核酸检测了。青岛市多个居民小区11日晚上通过业主微信群、小区公众号等多种途径,通知大家进行核酸检测。

在9月24日,青岛市已经发生过一次疫情,当时青岛港大港公司在定期例行检测时发现了2例新冠病毒肺炎无症状感染者。经过确认,这2名青岛港大港公司的装卸工人在装卸进口海产品时被感染,当时专家组研判认为,这次疫情感染源头明确,传播链清晰,社区传播风险低。所以前不久的那次疫情并没有对青岛市经济生活各方面产生太大影响。青岛市卫健委也在10月9日发布通报,表示这起疫情风险已得到有效管控。

就在人们稍微松了一口气的时候,10月11日早上就发生了此次更为严重的疫情。从11日早上此次疫情的消息发布后,青岛市民无论是情绪上,还是生活上普遍都比较稳定。但是有一点变化,路上主动戴口罩的人又多了起来。因为前期青岛市疫情防控形势一直不错,所以很多人出门已经不戴口罩了,现在大家又重新重视起来了,个人防护措施也变多了。11日,青岛市各商场、超市都正常经营,但随着6例确诊病例和6例无症状感染者被检出的消息在12日发布,大家的心理也会发生变化。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com