看电视: 听广播: 声屏之友

体育老师当班主任被投诉 教育部:音体美老师都能当班主任

来源:澎湃新闻2020-10-16

教育部新闻发布会现场。

10月16日,在教育部新闻发布会上,有记者提到,前不久青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。对此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示:这些问题的出现,其实还是社会思想观念和现行的师资教师评价乃至学生评价体系所带来的一个问题。

王登峰认为,“关于体育老师当班主任的问题之所以能够提出来,其实是因为在很多人心目中认为,体育不是主课,体育这门课学的好坏甚至学不学都没有什么重要性。因此,让教体育的老师当班主任,可能对学生体育评价特别是涉及到升学考试的内容,没有多大的贡献力。另外,也是对整个体育教师师资队伍和体育教学状况的担心。”

他表示,从教育部的角度来说,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。因为每一名教师都是要有教师资格证的,都是符合教师要求的,他们教的科目不同,不等于说哪些科目就不能做班主任。

“而之所以提出这个问题,可能是因为人们更愿意让语数外的老师当班主任,因为语数外的老师可以经常挤占体育的课时。”王登峰表示,此次中办和国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,首先要完成的一项使命就是要移风易俗,让体育老师当班主任不再是一个问题,而将来希望它能够成为一个时髦。这样的话,我们体育、美育改革的文件可能就真正有了落地落实的基础。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com