看电视: 听广播: 声屏之友

数万粉丝正看直播,“网红”女主播突然被警察带走了……

来源:央视新闻2020-10-17

“网红”主播直播卖货很多人都不陌生。日前在上海,年收入上千万元的头部主播廖某,怎么也没想到,原本是直播卖货,却把自己被警方抓获的过程全都直播了出去。廖某究竟做了什么会落入法网呢?

“网红”直播售卖大牌假货套路多:

胶布遮住商标、使用代号称呼

今年6月,上海虹口警方接到报案称,有“网红”主播在某电商平台直播间内销售假冒该企业品牌的服饰。经过初步调查,警方锁定这名“网红”主播正是廖某。警方关注这名“网红”主播的直播间,发现其存在知假售假嫌疑。

据办案民警介绍,这些商品有着某些奢侈品的专有设计和图案标识,但在直播中,廖某不会提及这些商品的品牌名称,而是用一些具有极强指向性的奢侈品品牌或款式的代号进行介绍。

展示时,商品商标会贴上胶带,商品链接的图片上还会作相应的处理。而这些商品出售的价格是正品店内的几十甚至几百分之一,显然是挂着奢侈品标签的假冒商品。

警方在调查过程中还发现,为了逃避监管和追查,直播结束后,廖某的直播团队会删除所有涉及假冒产品的购买链接、回看视频等。

在为期2个月的侦查过程中,警方已经将其所有涉嫌售假的直播活动录制了下来。

镜头前被带走!

警察“做客”直播间 数万粉丝傻眼

8月28日下午,廖某正在杭州某服装公司直播间内,频繁试穿各类女装产品,数以万计的粉丝正在通过网络围观这场直播。

然而,让粉丝们意外的是,前一秒廖某还在试穿产品,下一秒镜头里却走进了一群便衣警察,直播戛然而止。

同时,警方在浙江多地抓获售假犯罪团伙5个,查处窝点8处,当场缴获假冒多个奢侈品牌的箱包、服饰等各类商品3000余件。

“网红”主播场均销售额突破7位数

造假商家支付高额出场费找其带货

到案后廖某交代,她于2017年签约经纪公司成为带货主播。由于有从事平面模特的职业经历,廖某凭借其独到的直播风格和穿搭技巧,短短三年积聚了百万粉丝,成为一名“头部主播”。据统计,廖某直播间场均观看人数在20万以上,场均销售额突破7位数。因此她成为了不少商家想要合作的对象。

据警方介绍,廖某作为一名主播,是售假环节中的传播者,而实际货源是由不法商家提供的。警方侦查发现,与廖某合作的上百个商家中,涉嫌销售假冒奢侈品的有近30家。造假商家会支付高额出场费找廖某带货,然后再根据销售额给廖某团队提成。

目前,本案中已有41名嫌疑人被批准逮捕,警方还在进一步追查曾与廖某合作并存在售假嫌疑的商家。

上海警方已封禁违规主播账号8800余个今年以来,上海警方围绕主播实名、直播内容和直播行为等,强化规范管理。目前,已累计注销未实名认证主播4200余人,封禁违规主播账号8800余个。

警方表示,下一步将持续开展网络直播平台安全检查,对未落实网络安全管理制度的企业进行约谈查处和督促整改,同时,严厉打击网络直播中的违法犯罪活动,构建本市良好的网络直播生态。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com