看电视: 听广播: 声屏之友

国家卫健委:“十三五”全国各级儿童医院增至228家

来源:央视新闻客户端2020-11-17

记者从近日召开的“第五届福棠儿童医学发展论坛”上了解到,十三五期间,全国加大儿童专科医院和综合医院儿科建设,儿童医院增至228家,较2015年增加114家。

据国家卫健委医政医管局介绍,十三五期间,有关部门批准42所高校设置本科儿科建设,9所高校设置本科中医儿科学专业,在40所高校开展“5+3”一体化培养。各地陆续调整儿科医疗服务价格,并将调整后的价格按规定纳入医保报销。建立了以国家儿童医学中心为引领,国家儿童区域医疗中心为骨干的“国家、省、市、县”四级儿童医疗卫生服务体系。在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,“互联网+医疗”在儿科分级诊疗中发挥了明显作用,今年1月至10月,国家儿童医学中心互联网诊疗服务,比去年同期增长了37%。


国家儿童医学中心主任 倪鑫:互联网诊疗的加盟,既方便了医生更方便了病人,更使我们的医疗诊疗费用有效去下降。        

据了解,由国家儿童医学中心牵头建立的国家儿童肿瘤监测中心,正在对全国儿童白血病和实体肿瘤的发病情况、规范治疗进行系统检测分析。

国家儿童医学中心主任 倪鑫:儿童肿瘤的一个首次诊断的明确,和首次治疗的规范是很重要的,所以我们通过这个检测网,全国儿童肿瘤诊疗机构的质量进行一个评估,进行一个整个标准的统一,能够真正使儿童肿瘤和血液病的初步诊断跟治疗,达到统一的一个质(量)控制。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com