看电视: 听广播: 声屏之友

上海公布新增确诊病例详情,张文宏最新研判

来源:央视新闻2020-11-21

今天(11月21日)上午,上海市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会。上海市卫健委主任邬惊雷宣布,根据国务院联防联控机制有关要求,经上海市疫情防控指挥部研究决定,将浦东新区周浦镇明天华城小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

中风险地区相关人员原则上不离沪,确需离沪的须持7日内核酸检测阴性证明。

11月20日,上海市浦东新区周浦医院、上海市浦东医院发热门诊各报告1例疑似新冠肺炎病例,两例病例系夫妻关系。20日晚,经上海市、区疾控中心复核,两人核酸检测结果均为阳性。结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,经专家会诊诊断为新冠肺炎确诊病例,即转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

上海两例本土确诊病例行程公布

上海市、区相关部门组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查,排查追踪相关人员。现将有关情况通报如下:

病例1,吴某某,男,39岁,11月19日晚自行至浦东新区周浦医院发热门诊就诊,入院体温39度,肺CT显示肺部有炎症表现,即被隔离留观,现在上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

该病例为浦东机场UPS上海国际转运中心西区货运站安检员,在沪居住地为浦东新区周浦镇明天华城小区。

流行病学调查显示,除工作场所外,该病例14天内到访过周浦医院、千里香馄饨听悦路拱海路口店、航头镇王楼村、祝桥镇新东村竞新小区等场所。目前上述场所已进行封闭管理、终末消毒。

病例2,李某某,女,34岁,与病例吴某某为夫妻关系,长期同住,11月20日出现发热、咽痛,自行至上海市浦东医院发热门诊就诊,肺CT显示肺部有炎症表现,即被隔离留观,现在上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

该病例在上海市浦东医院从事护理工作。

流行病学调查显示,除工作场所外,该病例14天内到访过航头镇王楼村、祝桥镇新东村竞新小区等场所。目前上述场所已进行封闭管理、终末消毒。工作场所浦东医院已实行闭环管理。

上海浦东医院4015人被隔离

全部进行了核酸检测

病例2在浦东医院从事护理工作,针对这一情况,上海市疫情防控指挥部第一时间向浦东医院派出了市工作指导组,指导浦东医院落实各项防控工作。

暂停浦东医院日常门急诊医疗服务。

严格封闭式管理。已对在院的4015名员工和患者及陪护人员进行隔离观察,并全部进行了核酸采样送检,截至今天8时30分,已完成检测3233人,结果均为阴性。同时我们也采集了该病例工作场所环境样本进行核酸检测,目前结果均为阴性。

对医院内的环境进行全面消杀;并根据医院建筑布局,采取封闭隔断措施,避免不必要的人员流动。

张文宏:此次病例和上一例没交叉点

均与机场物流人员有关 系散发病例

上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏表示,约两周左右之前,在浦东机场出现一例物流相关病例,到现在为止,追踪隔离期即将结束,并未发现新病例。

张文宏表示,现在出现的两例病例,按照所有轨迹和目前流调结果,和之前的病例并没有看到交叉点。但其中一例病例与之前的病例都和浦东机场物流相关人员有关,因此不能说是两波案例,而是应定义为两个散发病例的发生。

已排查到筛查对象8120人

全部完成核酸采样

经连夜排查,截至11月21日8时,已追踪到上述两例确诊病例在沪密切接触者86人(其中家属6人),已全部落实隔离观察措施,完成首次核酸采样,核酸检测结果均为阴性。

已排查到筛查对象8120人,全部完成核酸采样。截至11月21日8时30分,7921件样本送检,4468件完成核酸检测,结果为阴性,其余样本尚在检测中。

病例女儿就读学校改为线上教学

这两例确诊病例女儿就读的学校已落实好隔离、检测、消杀等相关措施,全部改为线上教学。

目前已对相关场所的食品、物品、环境等进行采样,共采集336件样本,完成核酸检测,其中332件阴性,4件阳性。阳性样本均来自病例家中。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com