看电视: 听广播: 声屏之友

9岁男孩遇火灾救下整楼人,接下来的故事很暖心

来源:人民日报客户端上海频道2020-12-26

“小英雄”麻文博

过去一个多星期了,说起12月18日晚上那场火灾,麻建伟至今心有余悸。

“那天比较累,8点多就睡了,迷迷糊糊的,听见儿子在喊,有红光。”麻建伟是河南人,在上海金山工作了十几年,几年前买下位于朱泾镇北圩新村的这套房子。

房子1995年建成,装修是传统的木质结构,上了年纪的电线镶嵌在木板中,一旦遭遇短路,短时间温度快速上升,极易带来危险。

当天晚上,9岁的麻文博最先发现异常,10点左右,他看到角落里有火苗,立刻叫醒父亲。

“当时第一反应就是抓紧时间报警,把老人小孩救出去”,火灾来势凶猛,让麻建伟终身难忘,他把麻文博送出门,转身回屋,叫醒家里的老人,再想取东西,也就是一个迟疑,大火已经把门封住,他被困在了家里。

cd18f58da91f4d7e564cada6d435a9d.jpg?x-oss-process=style/w10

过火后的房间

9岁的麻文博出门后没有惊慌,他依次敲响2楼和1楼邻居家的房门,通知邻居逃生,随后跑到楼下对着整幢楼大喊:“爸爸、爸爸!”“着火啦!大家快走啊!”最后,他还拦住经过的车辆,让人再打电话报警。

他的这一系列反应,被很多媒体称为火灾救援的“教科书式操作”。

“他做的这些事,我真的完全意想不到”,几分钟后,赶来的消防队员把麻建伟救出,惊魂甫定的他当时还不知道,儿子的快速反应为邻居们逃生赢得了宝贵时间。

“学校规定,每年开学的前一天晚上,必须观看电视上的消防安全知识公开课”,谈及麻文博的沉着冷静,麻建伟觉得主要归功于学校日常的安全教育。以公开课为例,小孩子观看的过程中,陪同家长要拍视频或者图片发给老师进行反馈。看似繁琐的公共安全课程,在关键时刻体现出了价值。

朱泾镇北圩居民区党总支书记、居委会主任李惠林同样也为那晚的惊险后怕,“没有人员伤亡,真的是万幸!”而让他最受触动的,是火灾发生后社区居民之间的情谊。

家中过火严重受损,麻建伟一家只能搬出租房居住,生活不便的同时,还要考虑火灾及灭火过程对邻居们的影响。“这个门弄里一共10户人家,有7家已经签了免追责协议,明确表示不用赔偿。”李惠林说。

327192476fd57f17bc9dec396918640.jpg?x-oss-process=style/w10

社区居民自发捐款

看麻建伟一家损失惨重,社区里的居民主动发起捐款,迄今已有1万多元。困难时期互帮互助,在李惠林看,此刻的暖心,是日常社区治理有效的结果。

在朱泾镇,明确以居民为中心的治理理念,精准应对居民诉求,充分调动社区内各参与主体的积极性,构建多主体协商机制,建立过程共同参与、成果共同享有的治理格局是社区治理的共同目标。

“但这次火灾也给我们敲响了警钟”,李惠林说,社区650余户居民,家中线路老化的肯定还有,接下来,已经和物业公司明确,要加强电力线路排查和安全宣传,把危险消灭在源头。

冬季是火灾高发期,上海消防救援总队此前已经布置冬季防火工作。针对居民小区消防安全管理,还将在2021年1月底前,组织街镇、居(村)委对标开展一次消防安全自查评估。在元旦、春节前,将面向老人、残疾人等困难群体开展上门“结对帮扶”,指导消除火灾隐患。

(图片由金山区提供)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com