看电视: 听广播: 声屏之友

均为境外输入、波及农村地区!国家卫健委通报近期全国聚集性疫情情况

来源:央视新闻2021-01-16

1月14日,全国疫情防控工作电视电话会议在京召开。国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟同志代表国务院联防联控机制综合组在会上通报了近期全国聚集性疫情情况。

通报指出,2020年12月以来,北京、四川、辽宁、河北、黑龙江等地相继发生聚集性疫情。主要有以下特点。

一是均为境外输入。均为境外入境人员或被污染的冷链进口物品引发,隔离场所管理不规范、接触进口冷链物品工人防护不到位等是重要原因。

二是波及到农村地区。河北石家庄、黑龙江绥化、四川成都等地疫情均发生在农村地区或城乡结合部。

三是感染人数增长迅速。在较短时间内,呈现快速增长态势。

四是扩散范围广。人员聚集流动、婚宴、集会等活动加剧疫情传播,呈现向外扩散趋势。五是处置难度加大。在同一省份或城市出现多条传播链,发现疫情时已经出现社区传播,疫情防控难度大。

通报指出,从近期聚集性疫情处置情况看,暴露了一些需要引起高度重视的突出问题。

一是公共场所常态化防控有所松懈。干部群众疫情防控意识有所淡化,公共场所防控措施有所放松,大型聚会活动防控要求未得到落实。体温监测、查验健康码等很多流于形式。

二是疫情应急指挥体系不能及时高效发挥作用。指挥体系从常态化转入应急状态不够迅速,应急处置流程不够明确,信息流转不畅通,影响疫情处置的速度和力度。

三是疫情应急处置准备还不到位。核酸检测、流调溯源、物资储备、定点医院、隔离场所等准备不足,管理和技术人员培训不到位,没有做到“宁可备而不用,不可用而不备”。

四是农村疫情防控力量薄弱。农村医疗卫生基础条件较差,技术力量不足,早期发现能力不够。省市县统筹应对农村地区突发疫情防控的体制机制还需完善。

通报强调,当前我国疫情形势依然严峻复杂,疫情防控面临重大考验。要坚决落实新冠肺炎聚集性疫情处置5项关键措施,重点抓好以下工作。

一是健全常态化向应急及时转换的指挥体系。要及时激活应急指挥体系,确保各项工作在党委政府的统一指挥下开展,各项防控措施在党委政府的统一调度下推进。

二是切实做好各项应急处置准备。联防联控机制各部门相互配合,加强培训和演练,确保各级干部都明白干什么、怎么干。

三是提高应急处置科学性精准性。及时科学精准划定和调整中高风险区域,分区分级实施社区和人员管控、核酸检测等措施,防止疫情处置措施简单化、一刀切。

四是加强农村地区疫情防控工作。坚持农村和城市疫情防控一体部署、一体推进。高度重视春节期间农村疫情防控工作,做好重点人群返乡前7天核酸检测,提高早发现的能力,做好早隔离、早治疗的准备,做好返乡后网格化管理,组织开展居家健康监测。加大健康教育防控知识宣传力度,加强聚集性活动管控。要提前做好各种应急预案和能力准备,一旦发现疫情,坚决果断处置。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com