看电视: 听广播: 声屏之友

知名国货品牌捐款5000万,被网友心疼到上热搜!

来源:南方都市报2021-07-24

河南省遭遇特大暴雨灾情,受到各界关注与支援,而其中一家捐款献爱心的企业却备受关注。

21日,鸿星尔克宣布捐助5000万物资,驰援河南灾区。

图片

随后,“鸿星尔克的微博评论好心酸”相关话题持续登上热搜,这家老牌运动服饰鞋袜品牌也重新出现在大众的视野。

图片

在该话题下,鸿星尔克被认为“快倒闭了还默默向河南灾区捐款5000万”,围观网友对该公司表达“心疼”和致敬之情。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

相关话题上热搜后,鸿星尔克相关产品受到网友的大量购买,带货直播间关注度大幅飙升。有意思的是,在销售额猛增时,鸿星尔克总裁吴荣照于23日凌晨1点出现在直播间,向消费者致谢同时,呼吁网友“理性消费”。

图片

图片

昨晚(23日),“鸿星尔克立志成为百年品牌”“鸿星尔克的会员被充到了2140年”冲上热搜。

图片

图片

实际上,因捐款善举而再受到关注的鸿星尔克,此前是与安踏、李宁、361度、匹克以及特步等齐名的国产运动服饰鞋袜品牌。

南都记者注意到,2000年鸿星尔克创立后,以一句“TO BE No.1”广告语火遍全国;2005年,该公司成功在新加坡交易所挂牌,成为首个在境外上市的国产运动服饰品牌,根据鸿星尔克2008年财报显示,该公司当年营收去到28亿元左右。

不过2009年,鸿星尔克却遭遇挫折,当年该公司营收只有19.99亿元,同比下降30.8%,据相关媒体报道,由于2008年鸿星尔克出货预计过高,直接导致其在整个2009年都处在一个“去库存化”的过程中。

在去库存后,鸿星尔克开始了新一轮扩张计划,时任鸿星尔克副总裁的吴荣照曾表示,要在两年时间内大量增加门店,将销售额从20亿元提升到50亿元。随后,鸿星尔克门店数量快速攀升,店铺顶峰一度去到7000家左右。

不过,鸿星尔克却在资本市场上“折戟”。2011年2月28日,鸿星尔克因2010年财务数据中,存在虚增货币现金和银行存款共计11.5亿元等问题被停牌,至今仍未开放交易,该公司从2010年至今的业绩仍是个“谜”。随后2015年,一场大火又烧毁了鸿星尔克近一半的生产设备,导致鸿星尔克生产停滞,现金流一度断裂。

当外资运动服饰品牌在中国市场的“遍地开花”,以及安踏、李宁等国产品牌快速崛起,鸿星尔克一度淡出了消费者的视野,并且落后于国内同类型品牌。

南都记者透过公开数据了解到,2020年,安踏营收为355.1亿元,李宁营收为144.57亿元,特步国际为81.72亿元,361°是51.27亿元。有媒体称,2020年鸿星尔克营收为28.43亿元(净利润尚未披露),相当于2008年的水平,但与目前已上市的同类国产运动服饰品牌存在较大差距。

不过,从去年开始,鸿星尔克开展了品牌转型,营销强调“做强县级,做优地级”的渠道下沉方式,并拿出5亿元补贴支持经销商,瞄准低线城市的定位和渠道下沉,并且以相对较低的价格打开三四线城市的消费市场。

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com